Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.35
30.12.19 / 14:59 Новости / Петербург

Подозреваемых в подготовке теракта в Петербурге привезли в суд

Фото: скриншот с видео в телеграм-канале «Работаем, брат»

Фото: скриншот с видео в телеграм-канале «Работаем, брат»

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга готовится к рассмотрению ходатайств ФСБ об аресте подозреваемых в подготовке терактов в новогодние праздники. Двух человек доставили туда под конвоем днем в понедельник, 30 декабря.

Первого подозреваемого завели в зал оперативники контрразведки. Мужчина закрывал лицо капюшоном, у него на запястьях виднелись татуировки. Похожего на этого подозреваемого мужчину корреспондент АБН видел во вторник, 24 декабря, в автобусе, который следовал со станции метро «Шушары» в Колпино.

Как уточнила «Фонтанка», помощник председателя Дзержинского суда сразу заявила, что заседание пройдет в закрытом режиме.

Накануне стало известно, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали двух граждан России. При этом из официального релиза о задержании следуют взаимоисключающие обстоятельства. Согласно ей, фигуранты планировали серию терактов в Санкт-Петербурге в период новогодних праздников.

Однако уголовное дело возбудили по статье 205.5 УК (Участие в деятельности террористической организации). Эту статью обычно применяют к пассивным членам законспирированных ячеек.

Подозреваемых фактически задержали трое суток назад, вечером 27 декабря. Утром 30 декабря появилось видео их задержания.

Меру пресечения им должны были избрать в течение двух суток после процессуального задержания. Но силовики не уточнили, когда фигуранты получили официальный статус подозреваемых в деле, и что с ними до этого происходило.