Валюта $67.36 €74.20 Brent$50.75
30.12.19 / 13:08 Новости / Петербург

Похожего на задержанного за подготовку теракта в Петербурге мужчину 24 декабря видели в автобусе

Георгий Чернышев / Фото: скриншот с видео в телеграм-канале «Работаем, брат»

Георгий Чернышев / Фото: скриншот с видео в телеграм-канале «Работаем, брат»

Похожего на задержанного за подготовку теракта на новогодние праздники в Санкт-Петербурге мужчину во вторник, 24 декабря, видели в автобусе. Корреспондент АБН с женой ехал вместе с ним в автобусе на №330 от станции метро «Шушары» в Колпино.

Мужчину заметили в автобусе №330, который отправлялся со станции метро «Шушары» в 20:38. Под конец маршрута он сел прямо напротив журналиста и его супруги, а вышел напротив магазина «Лента» на Оборонной улице в Колпино. При нем был рюкзак, а одет он был в темно-коричневую куртку.

Пассажир автобуса удивительно себя вел. На окружающих он смотрел исподлобья, как будто не считает их за людей. А самым странным в поведении мужчины оказалось то, что прямо в автобусе он сделал так называемое «дуа» — одну из молитв в исламе, которую читают с обращенными вверх ладонями. При этом внешность у пассажира была славянская, а похож он был больше на наркомана, нежели на правоверного мусульманина.

Фото: скриншот с видео в телеграм-канале «Работаем, брат»

«Фонтанка» подтвердила, что задержание подозреваемого в подготовке теракта, по предварительным данным, действительно произошло в Колпино.

О задержании двух россиян, готовивших теракты в Санкт-Петербурге в местах массового скопления людей под новогодние праздники, АБН сообщало накануне, 29 декабря. Оба задержанных уже дали признательные показания. Утром 30 декабря ФСБ распространило видео их задержания. По данным ФСБ, оба оказались сторонниками запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

Силовики уточнили, что поводом для задержания стала информация, полученная от партнеров из США. В ФБР давать комментарии российским журналистам о своем участии в предотвращении терактов на территории РФ не стали.