Закрыть

Новый закон «разрешил» не платить квартплату

Фото: kvartplata.info

Масштабная реформа судебно-процессуального законодательства внезапно ударила по ЖКХ. В ближайшее время подать в суд на неплательщиков квартплаты станет фактически невозможно. В Госдуме пытаются срочно исправить ситуацию.

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской внесла законопроект, который должен устранить правовую коллизию, которая возникнет в этом году в сфере ЖКХ.

Речь идет о законе № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятом и подписанном Президентом в конце 2018 года. Он вступит в силу 1 октября 2019 года или даже раньше, если в стране заработают новые виды судов. Объемный документ посвящен реформе судебного и процессуального законодательства. Видимо, за масштабной работой не удалось предусмотреть всех деталей.

В частности, закон вводит новые требования к идентификации должника в суде. Истец должен будет представить суду не только его фамилию и имя но и реквизиты одного из следующих документов: ИНН, СНИЛС, серия и номер паспорта, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.

Таких данных нет ни у управляющих организаций, ни у ресурсоснабжающих, ни у операторов капремонта, говорят в команде Галины Хованской. «Со вступлением в силу указанного Федерального закона проведение претензионно-исковой работы с гражданами, не исполняющими в добровольном порядке обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, станет невозможной», — заявляют депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Они предлагают дополнить список дополнительных реквизитов, установленных законом, фразой «если они известны».

«Я не вижу здесь большой коллизии», — заявляет директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. По его мнению, данных о праве собственности гражданина на квартиру, которые можно получить через ГИС ЖКХ или Росреестр, будет достаточно для подачи иска. Кроме того, база ГИС ЖКХ должна быть синхронизирована с базой ФНС, что, по мнению Владислава Воронкова позволит запрашивать ИНН собственников жилья.

Однако петербургский опыт свидетельствует о том, что работать с ведомственными базами данных получается не всегда. Так, уже несколько лет чиновники Смольного не могут получить доступ к базе данных ГИБДД о владельцах автомобильных номеров, чтобы штрафовать автомобилистов, которые не платят за парковку.

За 2018 год к неплательщикам в Петербурге подано 64 372 иска о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам на сумму 3 195 млн рублей, сообщили АБН в Жилищном комитете. Общая сумма задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями составляет 8 млрд рублей. При этом долги собственников жилья выше, утверждает Владислав Воронков. По его словам, управляющие компании, вынуждены отдавать разницу монополистам из собственных средств. «Я лично расцениваю это как недооказание жилищных услуг: мытье лестничных клеток, ремонты, работа по очистке территорий и т.д.», — говорит Владислав Воронков.

Официально собираемость квартплаты в Петербурге составляет 95 — 98%. Но, по словам Александра Воронкова, на закрытых совещаниях звучат цифры чуть более 80%.

Автор: Александр Лобановский

Новости партнеров