В Петербурге эксперты обсудили, что ждет застройщиков и дольщиков после перехода на новую систему финансирования

В Петербурге эксперты обсудили, что ждет застройщиков и дольщиков после перехода на новую систему финансирования

Во вторник, 28 мая в Петербурге начался цикл мероприятий по обсуждению актуальных вопросов жилищного строительства в рамках ХII-го конкурса «Доверие потребителя».

Старт был дан бизнес-завтраком, на котором эксперты обсудили, что ожидает застройщиков и участников долевого строительства после 1 июля 2019 года. Напомним, что с 1 июля застройщики, которые для строительства привлекают средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с использованием эскроу-счетов, на которые будут зачисляться средства дольщиков.

По словам зампредседателя Комитета по строительству Петербурга Евгения Барановского, из 14,1 млн кв метров, находящихся в стройке в городе, 8,9 млн кв метров будут строиться по-старому. Остальным проектам понадобиться перейти на новую схему финансирования. При этом Барановский отметил, что завершение строительства проблемных объектов в городе будет вестись либо в «ручном управлении» во взаимодействии с крупными городскими застройщиками, либо в будущем с участием специальных фондов.

Гендиректор строительной компании «Бонава» Мария Черная рассказала, что изменение законодательства приведет к ухудшению качества — квартиры станут меньше, а материалы проще.

Кроме того, участники дискуссии отметили и другие негативные последствия, в том числе увеличение себестоимости строительства, уход с рынка ряда застройщиков и сложность выхода на рынок новых, а также сокращение объемов строительства.

Руководитель компании «47 трест» Михаил Зарубин предложил небольшим компаниям объединиться, чтобы строить многоквартирные дома за счет собственных средств или привлекать банковские кредитов на обычных условиях, без использования счетов эскроу.

Отметим, что на бизнес-завтраке эксперты также назвали и плюсы перехода на проектное финансирование. По их мнению это: гарантированное сохранение денег дольщиков, удаление с рынка недобросовестных застройщиков, сокращение сроков строительства и другие.

Новости партнеров