Закрыть

ДМС выберут на конкурсе

Фото: pixabay.com

ФАС России намерена обязать работодателей проводить конкурсы по выбору страховых компаний, работающих по ДМС. Таким образом планируется усилить конкуренцию среди страховщиков.

ФАС России объявила о начале разработки законопроекта с поправками в закон 223-ФЗ о госзакупках отельными видами предприятий. Предложения принимаются до 1 июля на сайте Regulation.gov.ru.

Суть законопроекта будет заключаться в том, что «отдельным категориям работодателей» предпишут проводить конкурсы по отбору страховых компаний, предоставляющих услуги ДМС не реже одного раза в пять лет. О каких конкретно категориях работодателей идет речь, пока не уточняется.

Причиной, по которой ФАС решила выступить с данной инициативой, ведомство называет недостаточный уровень конкуренции. Так, на пять страховых групп в 2018 году пришлось более 65% объема всей собранной в стране страховой премии, приводит пример ведомство.

«При этом по итогам анализа данного сегмента в региональном разрезе в 58 субъектах Российской Федерации рынок ДМС характеризуется как высококонцентрированный», — отметила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.

По данным медиа-информационной группы «Страхование сегодня», 36,4% рынка ДМС контролирует компания СОГАЗ. Еще примерно по 9% у «РЕСО-Гарантии» и «Альфа-страхования». Далее следуют «Ингосстрах» (6,2%), «ВТБ Страхование» (5,6%), «Альянс жизнь» (5,1%), «Росгосстрах» (4,3%), ВСК (4,3%) и «Ренессанс страхование» (4,2%). Доли всех остальных компаний не превышают двух процентов.

В Петербурге конкуренция развита сильнее. СОГАЗ контролирует здесь лишь 23,6%, правда все равно более чем вдвое обгоняет по сборам «РЕСО-Гарантию», находящуюся на втором месте. Заметным игроком в Петербурге является местная компания «Капитал-полис» с долей рынка 6,8%.

Президент Союза страховщиков Северо-Запада и Санкт-Петербурга Дмитрий Фельдман считает инициативу ФАС «правильным сигналом рынку». «Клиенту в любом случае от конкурса станет лучше», — уверен он.

Госкомпании и естественные монополии, которых, судя по всему, законопроект коснется в первую очередь, считаются «самыми лакомыми» клиентами у страховщиков, продолжает Дмитрий Фельдман. «У них ДМС, мне кажется, немножко подороже, чем он должен был бы быть», — говорит он.

Впрочем, не факт, что конкурсы принципиально изменят ситуацию. «Можно провести самый честный на свете тендер и в тендерной документации написать требование к уставному капиталу компании не меньше, скажем, 10 млрд рублей. Сколько компаний будет участвовать в этом тендере?» — задает риторический вопрос президент Союза страховщиков.

Автор: Александр Лобановский

Новости партнеров