Валюта $75.02 €90.65 Brent$66.86
03.01.20 / 10:15 Новости / Петербург

Идея проведения фестиваля военных оркестров в Петербурге становится реальностью

Фото: mil.ru

Фото: mil.ru

Фестиваль военных оркестров в Санкт-Петербурге может стать реальностью уже в ближайшее время. Идею, которую поддержал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, уже рассмотрели в минобороны РФ, а в комитете по культуре города АБН сообщили, как ее осуществить.

В Петербурге может зародиться новая традиция, которая станет настоящим украшением празднования Дня ВМФ. Речь о том, чтобы проводить в этот день международный фестиваль военно-морских оркестров. Эту идею уже поддержали на десятом съезде городов воинской славы 31 октября.

За проведение фестиваля высказались глава муниципального образования города Кронштадта Наталия Чашина, президент Клуба военачальников России генерал армии Анатолий Куликов, заместитель директора музея на Поклонной горе Валерий Кононов, председатель попечительского совета фонда сохранения исторической памяти «Международный центр северных конвоев» Павел Ожгихин и многие другие.

С предложением провести фестиваль выступило и АБН. Агентство обратилось в Управление Президента РФ и губерантору Санкт-Петербурга. Там заявили, что приняли запрос журналистов и передали его в Минобороны РФ. По информации АБН, обращение уже рассмотрели в министерстве, и ответ направят в редакцию.

Фото: gov.spb.ru

Пока ответ относительно фестиваля поступил из Смольного. В письме за подписью председателя комитета по культуре Константина Сухенко рассказывается о возможностях проведения фестиваля.

«Комитет имеет возможность оказывать финансовую поддержку мероприятиям в области культуры и искусства исключительно в форме предоставления на конкурсной основе субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (далее — СО НКО) для проведения на территории Санкт-Петербурга мероприятий в области культуры и искусства… Решение о предоставлении субсидий с указанием их размеров принимается экспертной комиссией».

«Вместе с тем Комитет проводит конкурсные отборы по определению исполнителей по организации праздников и памятных дат» — пишет Константин Сухенко.

Между тем, еще до ответа из комитета по культуре, стало известно, что идея петербургского фестиваля понравилась и в Москве. В начале декабря 2019 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поддержал ее, пояснив, что о такой идее слышит в первый раз.

«Один из таких фестивалей — «Спасская башня», вы знаете, он ежегодно проходит в Москве у стен Кремля и пользуется феноменальным совершенно интересом зрителей», — ответил Дмитрий Песков на вопрос о том, как он относится к инициативе проведения в Санкт-Петербурге в День ВМФ Международного фестиваль военно-морских оркестров.