Валюта $74.36 €89.95 Brent$68.33
05.01.20 / 16:25 Новости / Петербург

Писатель Цыпкин попросил финансово помочь семье онколога Павленко

Фото: facebook.com/profile.php?id=100001564062351

Фото: facebook.com/profile.php?id=100001564062351

Известный писатель Александр Цыпкин, который родился в семье врачей, попросил подписчиков своего инстаграма финансово помочь близким хирурга-онколога Андрея Павленко. Петербургский врач из клиники имени Н. И. Пирогова скончался утром 5 января от рака желудка.

«К сожалению, в нашей стране зарплаты у врачей такие, что особо сбережений не оставишь. У Андрея останутся жена и дети, которым точно понадобится помощь. Будет справедливо по отношению к врачу, который даже сам болея раком спасал других, если мы выполним его последнюю просьбу», — написал Александр Цыпкин.

Александр Цыпкин родился в 1975 году в Ленинграде в семье врачей. Закончил факультет международных отношений СПБГУ.

В 2015 году Александр Цыпкин, который до этого работал экспертом по стратегическим коммуникациям, дебютировал в театре и литературе, став одним из самых необычных открытий последних лет. Его сборник лирическо-хулиганских рассказов «Женщины непреклонного возраста», собранных из постов на Facebook, стал самой продаваемой сатирической книгой в России в том году.

Фото: скриншот из Instagram Александра Цыпкина

Весной 2018 года у петербургского онколога Андрея Павленко обнаружили рак желудка третьей стадии. Мужчине сделали тяжелую операцию, удалив часть желудка. При этом хирург после операции все равно продолжал лечить пациентов.

Андрей Павленко вел блог о лечении онкологии. За несколько дней до конца он попрощался со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.

Утром 5 января Андрей Павленко скончался. После этого в соцсетях появилось его видеообращение. Тогда же супруга онколога выложила прощальное фото с ним.