Валюта $74.02 €90.05 Brent$67.91

Стало известно, что мусорная реформа в Ленобласти изменит в 2020 году

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В 2020 году произойдет немало изменений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Ленобласти. Регион внедряет новый условия в сфере работы с ТКО постепенно. С 1 апреля прошлого года к реформе присоединился Приозерский район, с 1 июня – Выборгский, с 1 июля – Лужский, с 1 октября – Всеволожский. Все остальные районы присоединились с 1 ноября.

Что уже сделано

Главными задачами реформы были названы внедрение современных технологий обработки отходов и пресечение незаконной деятельности в сфере обращения с отходами. Власти Ленобласти взяли на контроль транспортные потоки с отходами, а это значительно снизит количество несанкционированных свалок. Всего за прошлый год их было выявлено более 1 тысячи.

Услуга по сбору и вывозу мусора стала коммунальной. Теперь в квитанциях жителей Ленобласти появилась новая графа, в которую были включены все этапы обращениях с отходами: сбор, вывоз, обработка и утилизация.

За счет бюджета Ленобласти в поселениях было организовано около 6 тысяч современных контейнерных площадок, однако этого оказалось мало. По поручению губернатора Александра Дрозденко, к 1 апреля 2020 года часть контейнерных площадок будет установлена за счет управляющей компании и мусороперевозчика, сообщает Online47.

После перехода на реформу выяснилось, что регоператор в некоторых случаях необоснованно выставлял счета за вывоз мусора жителям частного сектора, причем платить приходилось даже жителям тех поселений, в которых не было контейнерных площадок.

В ситуацию вмешался губернатор: был введен мораторий на начисление платы за вывоз мусора для населения до 1 февраля. Если региональный оператор свои обязательства за это время не выполнит, то мораторий будет продлен на неопределенный срок. Тогда будет готов реестр контейнерных площадок и домовладений. Кроме того, Александр Дрозденко заявил, что тариф на вывоз мусора снизится на 12%.

Отметим, что транспортировщики мусора установили на свои автомобили систему ГЛОНАСС, благодаря передвижения самосвалов можно отследить. Это позволит избежать появления новых несанкционированных свалок.

Что изменится в Новом году

Глава региона Александр Дрозденко не раз заявлял, что система обращения с отходами должна быть транспарентной и понятной гражданам. С января тариф на вывоз мусора будет снижен, но с 1 апреля вопрос будет вынесен на рассмотрение жителей региона.

«Люди в каждом районе должны сами решить, как они будут платить: за квадратный метр или человека. Но все будет прозрачно: жители узнают, как начисляется плата за квадратный метр и за количество прописанных в доме людей», — сказал Александр Дрозденко во время прямого эфира на «ЛенТВ24».

Также губернатор отметил, что люди, у которых есть и дом, и дача, не должны платить 2 раза, если там не живут.

С 1 февраля будет пересмотрен норматив накопления отходов и разделение по его размеру домовладения. Так, будет выделено три типа домовладений: до 50,100 и 200 кв. метров. Также  в этом году пересмотрят нормативы по накоплению мусора в сельской местности в сторону уменьшения, ожидается, что норматив снизят на 30%.

Также Александр Дрозденко рассказал, что в Ленобласти будет организована агитационная бригада, которая будет разговаривать с гражданами и рассказывать о реформе обращения с ТКО.

Определенные проблемы в регионе возникли из-за петербургского мусора, которые вывозится на приграничные полигоны. У Петербурга есть отсрочка по мусорной реформе и нет возможности строить полигоны на своей территории. Поэтому Александр Дрозденко предложил губернатору Петербурга Александру Беглову подписать соглашение, предусматривающее, что Петербург представит точные объемы накопления мусора и оборудует самосвалы системой ГЛОНАСС. Также, согласно соглашению, полигоны, на которые вывозится мусор из Петербурга, должны быть включены в единый реестр Ленобласти, а до конца года должны быть оборудованы системой глубокой сортировки мусора.