Валюта $75.21 €90.39 Brent$66.80
13.01.20 / 11:53 Новости / Петербург

Образом петербургских набережных займется проект Waterfront

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В 2020 году международный междисциплинарный художественно-исследовательский проект Waterfront представит петербуржцам результаты работы по организации и развития набережных города.

Об этом сообщает «Город +» со ссылкой на инициатора и продюсера проекта Альбину Мотор.

По словам эксперта, пространство рек и каналов не используется, так как у петербуржцев не сформировалась «культура воды». Проект Waterfront или «Водная линия» как раз изучает проблематику использования водного пространства в городе.

Издание отмечает, что от смежных урбанистических проектов Waterfront отличается творческим подходом. Он фокусируется на художественной составляющей вопроса. Архитекторы, градостроители,социологи и петербургские художники в рамках проекта переосмысливают набережные и прибрежные территории с точки зрения современного искусства. При планировке учитываются интересы горожан.

Среди объектов исследования можно отметить Галерную гавань, набережную реки Охты, набережную реки Пряжки и пляж на юго-западе города в Ломоносове. Проект поддерживают некоммерческая организация «Институт исследования стрит-арта», Датский институт культуры, Фонд креативных индустрий Нидерландов и комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

Международный проект посвящен Северо-Западному округу и скандинавским странам.

Первая выставка проекта состоялась в сентябре 2017 года. На ней участники обсуждали, возможно ли развитие прибрежных зон Петербурга, и в каком направлении оно должно двигаться. В 2018 году были выбраны конкретные объекты, а в течение последнего года проводились опросы жителей и разрабатывались концепции благоустройства территорий. Сейчас готовится выставка, на которой в 2020 году представят все результаты своих исследований.