Политологи объяснили новую роль Петербурга после изменения статуса Госсовета

Президент РФ Владимир Путин в ходе своего ежегодного обращения к Федеральному Собранию призвал кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне.

Соответствующие положения президент призвал закрепить в Конституции России. Речь идет об увеличении влияния Госсовета на жизнь страны. Сразу после возрождения Госсовета в 2000 году в его работе могли участвовать только действующие руководители российских регионов.

Но в 2007 году право входить в его состав получили и бывшие главы субъектов страны. С 2012 совещательный орган пополнили председатели Совета Федерации и Госдумы, а также руководители думских фракций и представители президента в федеральных округах.

По словам президента, за прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность.

«Когда-то губернаторы входили в Совет Федерации, и тогда по статусу они принимали активное участие в формирование федеральной повестки дня. Сейчас создан другой институт — Госсовет, где губернаторы также тесно вовлечены через рабочие группы по целому ряду направлений деятельности. Некоторые губернаторы уже сегодня эту площадку активнейшим образом используют, привнося свои идеи и подходы для реализации на федеральном уровне», — комментирует АБН директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Но идею о повышении роли губернаторов в выработке федеральной повестки политолог предлагает рассматривать вместе с предложениями по конституционной реформе, которые озвучил президент в ходе обращения к Федеральному Собранию. Чтобы четко понимать, как губернаторы будут влиять на федеральную повестку, крайне важно прописать в Конституции новые полномочия Госсовета.

«Думаю, что усиление роли губернаторов , о котором говорил сегодня президент, в действительности – это не награда для глав субъектов. Это новая ответственность за происходящее в стране, и прежде всего за политику, которую ведут губернаторы», — добавляет социальный технолог, ведущий эксперт исследовательского аналитического центра «Русская мечта» при СЗИУ РАНХиГС Екатерина Колесникова.

По мнению Дмитрия Солонникова, уровень федерализма в России должен увеличиваться. Такое движение со временем позволит уйти от суперпрезидентской республики, где все решения принимаются в одном месте, есть один центр силы и одно лицо, которое отвечает за все решения в России.

Фото: kremlin.ru

Помимо увеличения роли Госсовета директор Института современного государственного развития выделяет среди возможных изменений новые полномочия у Госдумы по назначению главы правительства, а также усиление независимости премьера от президента. Все это, по его мнению, позволит создать различные центры ответственности и принятия решения. На этом фоне выиграют и губернаторы, они получат не только новые полномочия, но и новые возможности.

«Но в то же время губернаторы, конечно, не будут вершить судьбы страны в одиночку, или очередной рабочей группой-комитетом. Им никто этого не позволит, поскольку у каждого губернатора в регионе сидит много желающих ему «подсказать» и «направить» его в нужное отдельным элитным группам русло», — добавляет Екатерина Колесникова.

На фоне готовящихся изменений в политической конструкции России не останется без внимания и Петербург с Ленинградской областью. Как считает Дмитрий Солонников, голос Петербурга в федеральном центре и сегодня хорошо слышен, потому что выходцы из Северной столицы давно работают в правительстве, Госдуме и Совете Федерации. Изменение роли Госсовета позволит сделать так, чтобы не только Петербург со своим потенциалом был слышен и заметен, но и другие крупные и важные регионы.

Собеседник АБН из РАНХиГС соглашается, что Петербург и Ленобласть и ранее находились в зоне пристального внимания федерального центра. Она напоминает, что Петербург – вторая столица, город, значение которого трудно переоценить, а Ленинградская область – один из самых успешных регионов с точки зрения экономики, инвестиций, социальной стабильности.

По мнению Екатерины Колесниковой губернаторы регионов Беглов и Дрозденко теоретически могут зайти на высший уровень, например, их могут включить в некие комитеты или рабочие группы по инвестициям, социалке.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров