Валюта $74.34 €90.27 Brent$68.25
16.01.20 / 19:27 Новости

Петербургские исследователи рассказали настоящую историю Шлиссельбургского десанта

Фото: www.mil.ru

Фото: www.mil.ru

Потомок военного комиссара десанта Валерий Шагин и историк Вячеслав Мосунов издали книгу «Шлиссельбургский десант», в которой опубликовали свое исследование об одноименной операции.

В интервью Городу+ Валерий Шагин рассказал, что работа над книгой продолжалась почти три года. Шлиссельбургский десант – это малоизвестная попытка прорыва блокады Ленинграда, которая состоялась в самое тяжелое для города время – в конце ноября 1941 года. Дедушка Валерия Шагина служил военным моряком, его внуку удалось найти данные о нем из разных источников. В результате он выяснил, что дедушка погиб именно Шлиссельбургском десанте.

В десанте принимала участие 80 стрелковая дивизия Ленинградского фронта (и специально созданный Первый особый отдельный лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота. В начале войны многих моряков перебросили в сухопутные войска, там же оказался и дедушка Валерия Шагина.

После провала операции командование Ленфронта обвинило полк в трусости и паникерстве. Однако исследователи нашли свидетельства отваги и мужественности бойцов, честь которых перед руководством отстаивал Василий Маргелов.