Валюта $74.41 €90.20 Brent$66.83
17.01.20 / 16:34 Новости / Петербург

Петербург потратит миллиарды на создание комфортной городской среды в 2020 году

Фото: официальный сайт Парка 300-летия Санкт-Петербурга

Фото: официальный сайт Парка 300-летия Санкт-Петербурга

Комитет Петербурга по благоустройству разработал программу по созданию общественных пространств на 2020 год. В рамках нее на создание комфортной среды из бюджета выделят 3,4 млрд рублей.

Итоги проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году подвел врио председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Малинин. По его словам, вместо 7 общественных пространств и 203 детских площадок петербуржцы в прошлом году получили 79 общественных пространств и 500 площадок.

В качестве примера организации общественного пространства Сергей Малинин выделил набережную Карповки, зону на Южной дороге,  Малый Ильинский сад, озеро Гореловское, Ивановский карьер, сад Даниила Гранина, площадки в Московском районе города и сад для детей с нарушением зрения.

В 2020 году на улучшение городской среды планируется выделить 3,4 млрд рублей, значительная часть которых будет направлена на создание комфортных уличных пространств рядом с Суздальским озером,  на набережной реки Смоленки, в Заневском парке и на набережной реки Охты.

Присутствовавший на совещании губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что Северная столица занимает сегодня второе место в России по организации общественных пространств, но надо и дальше продолжать развивать эти вещи. Самое главное, по мнению градоначальника, перед реализацией того или иного проекта, согласовывать их с местными жителями.

Ранее АБН писало, что в петербургском ЗакСе создают законодательную основу для реализации стратегии развития городских общественных пространств. В центре внимания оказалось благоустройство территорий общего пользования. В качестве примера, на который стоит ориентироваться в вопросе создания комфортных городских пространств, глава комитета по законодательству петербургского ЗакСа Денис Четырбок привел порт «Севкбель» и «Новую Голландию».