Валюта $63.45 €68.76 Brent$57.34
22.01.20 / 11:22 Новости / Петербург

«Лидер Групп» поселит в доме бизнес-класса около туберкулезной больницы

«Городская туберкулезная больница № 2» / Фото: АБН

«Городская туберкулезная больница № 2» / Фото: АБН

Компания «Лидер Групп» ввела в эксплуатацию в Петербурге на Поклонной горе новый жилой комплекс бизнес-класса Leningrad. Дольщикам и покупателям в социальных сетях рассказывают о парках, которые окружают ЖК Leningrad на проспекте Тореза, д. 118. В ответ раздаются предложения рассказать и о туберкулезной больнице, до входа в которую от жилого комплекса считанные десятки метров.

Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса Leningrad на проспекте Тореза, д. 118 служба Госстройнадзора Петербурга выдала «Лидер групп» в конце 2019 года. На своем сайте компания называет Leningrad элегантным дом бизнес-класса, сообщая, что этот район пользуется популярностью у петербуржцев и многие мечтают жить в окружении парков.

О парке Сосновка сообщается и в группе «ЖК LENINGRAD/Ленинград (Дольщики) Лидер Групп» в социальной сети «Вконтакте». Впрочем, после описания близости парка в группе возник вопрос, почему не говорят о больнице около жилого комплекса.

Из группы ВКонтакте

Здесь можно уточнить — прямо напротив ЖК Leningrad на проспекте Тореза располагается СПб ГБУЗ «Городская туберкулезная больница № 2». Это многопрофильный стационар на 410 коек для лечения больных туберкулезом. В составе больницы есть и пять отделений с пометкой «в том числе для ВИЧ-инфицированных».

Судя по данным картографического сервиса «Яндекса» от входа в больницу до ЖК Leningrad по прямой около 60 метров.

Около входа на территорию «Городсой туберкулезной больницы № 2» / Фото: АБН

В службе Госстройнадзора Петербурга АБН уточнили, что действующим законодательством предусмотрены ЗОУИТы (зоны с особыми условиями использования территорий), в которых права собственника ограничены, в том числе право строительства объектов жилищного назначения. Санитарно-защитная зона — разновидность ЗОУИТ. В соответствии со сведениями Роспотребнадзора объекты, осуществляющие медицинскую деятельность, не включены в санитарную классификацию и не требуют организации СЗЗ.

При выдаче разрешения на строительство ЖК Leningrad сведения о наличии ограничений использования земельного участка для жилищного строительства отсутствовали, сообщили АБН в Госстройнадзоре.

Прокомментировали ситуацию с появлением жилья около туберкулезной больницы и в петербургском управлении Роспотребнадзора. Глава управления Наталия Башкетова сообщила АБН, что в 2006 году произошли изменения в федеральном законодательстве и рассмотрение проектных материалов, а также оформление санитарно-эпидемиологических заключений на использование участков были исключены из полномочий Роспотребнадзора.

Жилой комплекс / Фото: АБН

Наталия Башкетова также отметила, что действующие правила СанПиН устанавливают правила только к объектам здравоохранения.

Именно в этих правилах все желающие могут найти норму, которая как раз касается соседства жилых комплексов и медицинских организаций «обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение … в том числе туберкулезного, профиля». Их правила предписывают располагать на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки.

То есть, можно предположить, что в требованиях СанПиН к соседству медицинских организаций с жильем, а не наоборот есть определенный казус действующего законодательства.

АБН направило запрос в «Лидер групп», среди вопросов издания был в том числе и вопрос «Предупреждает ли ваша компания покупателей квартир в данном ЖК о его соседстве с туберкулезной больницей №2?». На момент публикации ответ компании не поступил, в случае его появления «Агентство Бизнес Новостей» его обязательно опубликует.