Валюта Brent$23.35

НОВАТЭК расширит НПЗ в Усть-Луге

Фото: novatek.ru

Фото: novatek.ru

НОВАТЭК объявил о планах расширения в 2022 году комплекса по переработке газового конденсата в Усть-Луге. Компания намерена увеличить мощность НПЗ более чем на 40%. По подсчетам аналитиков, сейчас НПЗ получает порядка 20 млрд рублей в год косвенной таможенной субсидии за счет разницы в размере ставок экспортных пошлин на конденсат и нефтепродукты. Благодаря расширению производства, НОВАТЭК увеличит доходы от субсидии, которая к 2024 году сменится обратным акцизом.

Компания планирует в 2022 году ввести 3-ю очередь перерабатывающего комплекса в порту Усть-Луга на Балтике. По словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, мощность третьей линии запланирована на уровне 3 млн тонн газового конденсата, что даст 1,5-2 млн тонн готовой продукции дополнительно. На данный момент комплекс способен перерабатывать порядка 7 млн тонн конденсата, сообщает Коммерсант.

Напомним, комплекс был построен в 2013 году, объем инвестиций составил около 21 млрд рублей.

Стоит отметить, что рентабельность НПЗ могла ухудшиться из-за завершения налогового маневра, однако правительство смягчило потери для НПЗ, предоставив обратный акциз на нефть. НПЗ НОВАТЭКА не должен был получить эту льготу, но льгота была предоставлена в связи с тем, что компания попала под американские санкции.