Валюта $66.88 €73.82 Brent$50.36
24.01.20 / 09:49 Москва / Новости

Врач объяснил, по каким симптомам можно выявить болезнь Заворотнюк

Фото: официальный сайт Анастасии Заворотнюк

Фото: официальный сайт Анастасии Заворотнюк

Главный внештатный онколог России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, академик РАН Андрей Каприн объяснил, по каким симптомам человек может распознать болезнь, которая сразила звезду сериала «Моя прекрасная няня» Анастасию Заворотнюк.

«Глиобластома — сложная опухоль, относится к самым агрессивным видам внутримозгового рака. Эта болезнь требует слаженной работы многих специалистов: онкологов, радиологов, химиотерапевтов. И в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход», — пояснил онколог в интервью «Московскому комсомольцу».

По его словам, успех в борьбе с болезнью зависит от правильно подобранного комплексного и комбинированного лечения. Кроме этого, важную роль играет избранный план терапии и масса других факторов.

Андрей Каприн добавил, что любые нарушения в работе мозга, которые можно оценить как симптомы заболевания, нужно рассматривать как повод для немедленного обращения к врачу.

«А это могут быть: нарушение подвижности конечностей, слабость в конечностях, головная боль, тошнота, рвота, дезориентация в пространстве, нарушение зрения, общая слабость и другие», — уточнил онколог.

Он пояснил, что когда у человека появляются постоянные головные боли, это уже говорит о том, что в мозге есть опухоль, и она начинает давить на какой-то жизненный центр. В этом случае срочно нужно пройти углубленное исследование с помощью МРТ.

«Сегодня это проводится за счет ОМС. Вообще «золотым стандартом» диагностики подавляющего большинства опухолей мозга в настоящий момент является магнитно-резонансная томография (МРТ) и обязательно с контрастом», — подытожил Андрей Каприн.

Летом 2019 года появились слухи о тяжелой болезни, которой страдает актриса Анастасия Заворотнюк. В сентябре сми сообщили, что артистку положили в больницу. По их данным, у нее четвертая стадия рака мозга.

Позднее стало известно, что актрисе сделали несколько операций. Ближе к Новому году сми сообщили, что она пошла на поправку, однако накануне сиделка клиники, где лежала актриса, рассказала о ее внезапной пропаже из больницы.