Валюта $67.22 €74.10 Brent$50.70
25.01.20 / 16:25 Новости / Петербург

С фонда «Ориентир» в Петербурге взыщут 650 тыс. за нарушения при получении субсидии

Мигранты / Фото: Baltphoto

Мигранты / Фото: Baltphoto

С петербургской некоммерческой организации «Фонд добровольного переселения соотечественников «Ориентир» взыщут почти 650 тысяч рублей за нарушения при получении государственной субсидии на оказание юридических услуг мигрантам. На днях уже вторая по счету инстанция отклонила жалобу фонда на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге обратился с иском в суд еще в феврале 2019 года. Согласно тексту искового заявления, 29 июня 2018 года он заключил с фондом «Ориентир» договор на выделение субсидии из городского бюджета. Она составила 654 тысячи 500 рублей.

Комитет перечислил фонду эти деньги, что подтверждает платежное поручение. А 9 ноября 2018 года в комитет поступил отчет от фонда «Ориентир» о расходовании этих средств.

После проверки 17 декабря 2018 года комитет уведомил фонд, что в его финансовом отчете аудиторы выявили нарушения. А через два месяца комитет по межнациональным отношениям обратился в суд.

Первая инстанция признала требования городского комитета обоснованными. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил взыскать с некоммерческой организации «Фонд добровольного переселения соотечественников «Ориентир» в пользу комитета 643 тысячи рублей неосновательного обогащения, проценты за пользование чужими денежными средствами (4505 рублей), а также 15 тысяч 861 рубль госпошлины.

Фонд «Ориентир» в мае 2019 года подал апелляционную жалобу на это решение. Ее оставили без удовлетворения, оставив в силе решение суда. В ноябре 2019 года фонд подал и кассационную жалобу. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа тоже оставил ее без удовлетворения, оставив в силе решение суда.

По данным ресурса rusprofile, президентом некоммерческой организации «Фонд добровольного переселения соотечественников «Ориентир» является Эдгарс Миервалдович Седлиньш. Ее зарегистрировали 23 марта 2011 года. В списке учредителей фонда «Ориентир» значится общество «Российско-латвийская ассоциация сотрудничества» и ликвидированное в декабре 2016 года общество с ограниченной ответственностью «Славянская строительная корпорация» (ССК).

Неделю назад АБН написало, что комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга 9 января разместил тендер на борьбу с экстремизмом среди трудовых мигрантов. Начальная цена контракта составила 3,5 млн рублей.