Валюта $73.76 €89.64 Brent$68.32

Кассационный суд поддержал Ленинградское УФАС в споре с семейным картелем

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Кассационный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение Ленинградского УФАС, признавшего в действиях двух компаниях и одного индивидуального предпринимателя признаки нарушения антимонопольного законодательства. ООО «Перспектива», ИП Смирнов и ООО «Комбинат школьного питания» уличены в поддержании цен в 6 аукционах на поставку продуктов питания в социальные учреждения Ленобласти.

Антимонопольщики установили, что учредителем компаний является одно физическое лицо, а ИП является его сыном. Несмотря на то, что хозяйствующие лица были признаны группой лиц, в конкретном случае на них тоже распространяются запреты на ограничивающие конкуренцию соглашения.

Комиссия УФАС установила, что во всех указанных аукционах усматривалась одна поведенческая модель участников. Двое участников сговора, заранее зная, что будут отклонены по вторым частям заявок, подали экономически невыгодные ценовые предложения с целью запутать и сбить с толку конкурентов. Таким образом они обеспечили победу третьего участника картеля, не игравшего на понижение, по максимально выгодной цене. Всего было заключено контрактов на 10,3 млн рублей.

Суды 3 инстанций поддержали позицию антимонопольщиков. Прямым доказательством сговора стал тот факт, что решение об участии в торгах принимал учредитель компаний, а его сын подавал заявки. Подавались они с одного компьютера.