Валюта $67.22 €74.10 Brent$50.78

Кокорин проигнорировал миллион от клуба Ротенберга

Александр Кокорин (в синей форме) в товарищеском матче с «Зальцбургом» / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Александр Кокорин (в синей форме) в товарищеском матче с «Зальцбургом» / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Сюжет:

Известный футболист петербургского «Зенита» Александр Кокорин отказался переходить в клуб «Сочи», владельцем которого считают миллиардера Бориса Ротенберга,  даже за деньги, и несмотря на серьезное понижение в классе. Накануне стало известно, что нападающий до конца сезона будет выступать за «Зенит-2», который сейчас играет в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ, третий по силе дивизион российского футбола).

28 января известный комментатор и блогер Василий Уткин заявил, что зарплата Александра Кокорина в петербургском «Зените» на текущий момент составляет всего 20 тыс. рублей. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он отметил, что платить нападающему меньше руководство сине-бело-голубых не имеет права по закону, хотя в «Зените» футболист готов играть даже бесплатно. По словам Василия Уткина, он «точно знает» о зарплате Александра Кокорина в 20 тыс. рублей.

По данным источника АБН, футбольный клуб «Сочи», который в сми считается  связанным с миллиардером Борисом Ротенбергом, и в который активно «сватали» Александра Кокорина, предлагал футболисту зарплату в размере примерно 1 млн евро в год. То есть, всего за полгода аренды нападающий получил бы около полумиллиона евро. Согласно данным портала Transfermarkt, трансферная стоимость игрока сейчас составляет 5 млн евро.

Однако Александр Кокорин отказался от переезда в Сочи даже несмотря на то, что заработал бы в разы больше, чем получает сейчас в «Зените».

Василий Уткин / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Известные футбольные агенты и спортивные юристы подтвердили АБН, что клубы отдают футболистов в аренду в первую очередь для того, чтобы «разгрузить» свою платежную ведомость. Заработную плату спортсменам обычно платит клуб, который арендовал игрока.

«Здесь возможны несколько вариантов. Александру Кокорину может полностью платить «Сочи». Может платить в каких-то пропорциональных долях «Сочи» и «Зенит». А может и «Зенит» целиком платить. Все зависит от того, как клубы и футболист между собой договорятся», — пояснил Александр Маньяков, лицензированный посредник РФС и агент футболиста «Зенита» Игоря Смольникова.

Александр Маньяков / Фото: из личного архива Александра Маньякова

А вот глава практик трудового и спортивного права компании CMS Russia Валерий Федореев придерживается мнения, что зарплату Александру Кокорину в случае аренды в «Сочи» полностью будет платить сочинский клуб.

«Обычно если игрок уходит в аренду, то ему платит зарплату клуб, который его арендовал. Цель аренды, у «Зенита», например — это разгрузить свою платежную ведомость. Обычно игрок, который сидит на лавке (в запасе команды — ред.), получает деньги, но при этом не играет. Клубы исходят из следующего тезиса: если футболист у нас не играет, то пусть и зарплату ему платит другой клуб», — уточнил Валерий Федореев.

О том, что в «Зените» переизбыток футболистов атакующего плана, постоянно говорят эксперты. Накануне об этом заявил главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов, отметив, что Александру Кокорину будет очень трудно конкурировать с Артемом Дзюбой, Себастьяном Дриусси и Сердаром Азмуном. Наставник уточнил, что у клуба в сезоне осталось всего 14 матчей, что усугубляет ситуацию.

Владислав Радимов / Фото: Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

АБН сделало запрос в пресс-службу футбольного клуба «Сочи» касательно данных источника о том, что Александру Кокорину предложили годовую зарплату в 1 млн евро.

28 января стало известно, что футболист «Зенита» Александр Кокорин отказался уходить в аренду в ФК «Сочи», куда его пыталось пристроить руководство клуба. При этом нападающий многим пожертвовал ради того, чтобы остаться в Санкт-Петербурге — футболист будет тренироваться и играть за «Зенит-2».