Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
04.02.20 / 14:43 Новости / Петербург

«Работы могут возобновиться»: что происходит с СКК после гибели рабочего

Фото: АБН

Фото: АБН

31 января в Санкт-Петербурге начался снос спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский». Рабочие приступили к демонтажу крыши сооружения. Им предстояло срезать 112 металлических вант, которые крепили крышу комплекса к бетонному кольцу, опоясывающему здание. В первый же день на площадке произошла трагедия. Когда полтора десятка вант уже срезали, крыша здания рухнула вместе с частью бетонного кольца и стен. При этом погиб 29-летний мастер-газорезчик Матвей Кучеров. Рабочий попытался добежать до люльки, при помощи которой его с напарником и подняли на крышу. Однако не успел, и вместе с бетонными обломками упал с 40-метровой высоты. Через несколько часов сотрудники МЧС обнаружили его тело. АБН выяснило, что происходит с СКК «Петербургский» спустя четыре дня после трагедии.

Вечером того же дня, когда произошла трагедия, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности. Сообщалось, что расследование взял под личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Как объяснила АБН официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, по указанию Александра Бастрыкина для оказания помощи на место происшествия направили следователей-криминалистов. Им надлежит обеспечить тщательное исследование всех обстоятельств происшествия.

Соглашение по проекту реконструкции и эксплуатации многофункционального спортивно-концертного комплекса с ледовой ареной «Петербургский» администрация Петербурга заключила с  ООО «СКА Арена». Возглавляет его бывший чиновник Смольного Игорь Забиран. В свое время он работал директором ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», советником губернатора Санкт-Петербурга и топ-менеджером ПАО «Ленэнерго».

По данным сми, подрядчиком демонтажных работ выступила компания «СпецСтройМонтаж». В качестве субподрядчиков она наняла еще две компании — демонтажом кровли, судя по публикациям, занималось «АН Дорстройтранс», а железобетоном – СК «Прайд». Сразу после обрушения здания и гибели газорезчика обе компании открестились от того факта, что это их рабочий.

Фото: АБН

Общество с ограниченной ответственностью СК «Прайд» больше известно на петербургском рынке демонтажа. Ее в 2016 году основали выходцы из другого крупного игрока демонтажного бизнеса — компании «Размах».

Учредителями СК «Прайд» указаны братья Антон и Алексей Шевченко, и первый также числится ее генеральным директором. Как объяснили АБН в СК «Прайд», они пока не могут комментировать ход следствия, поскольку с ними работают представители СК РФ.

При этом, по информации АБН, следователи пока не объяснили сторонам на какой срок растянется следствие. Оно может идти месяц, а может и год.

«Сию минуту работы не ведутся. Но что там будет через пять минут, я не знаю», — ответил пресдтавитель компании на вопрос корреспондента АБН о том, продолжились ли работы на объекте после трагедии с газорезчиком Матвеем Кучеровым.

В воскресенье, 2 февраля, рядом с СКК «Петербургский» градозащитники провели согласованную с властями акцию в память о самом здании и погибшем газорезчике. Изначально активисты планировали митинг в защиту сквера рядом с комплексом, однако после трагедии при сносе изменили заявленные цели.