Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
04.02.20 / 14:48 Новости / Петербург

Суд в Петербурге отклонил жалобу задержанного за подготовку теракта в Новый год

Георгий Чернышев / Фото: скриншот с видео в телеграм-канале «Работаем, брат»

Георгий Чернышев / Фото: скриншот с видео в телеграм-канале «Работаем, брат»

Суд отклонил апелляционную жалобу задержанного по подозрению в подготовке теракта в Санкт-Петербурге перед Новым годом. Жалобу Георгия Чернышева рассматривал Санкт-Петербургский городской суд. Адвокат просил изменить ему меру пресечения. Георгий Чернышев сейчас находится под стражей. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

По версии следствия, с лета и до 28 декабря 2019 года жители Санкт-Петербурга Георгий Чернышев и Никита Семенов стали приверженцами радикальных течений ислама. Они решили вступить в запрещенную на территории России международную террористическую организацию «Исламское государство».

Оба молодых человека при помощи мессенджеров Telegram и Signal установили и затем поддерживали связь с участниками террористической организации, а также другими лицами, которые тоже хотели в нее вступить.

Георгий Чернышев и Никита Семенов через мессенджер Signal сообщили неизвестному члену группировки о своем стойком намерении на участие в деятельности организации. После этого они записали клятву верности главарю террористической организации и записали это на видео.

После этого молодые люди проводили разведку местности в Санкт-Петербурге. Они выяснили, что наибольшее количество жертв возможно при совершении теракта в местах массового скопления и пребывания граждан. Для совершения теракта Никита Семенов и Георгий Чернышев подобрали ТРК «Галерея» и Казанский кафедральный собор.

Осознавая, что они желают совершить преступление, они сделали фотографии этих мест. После этого молодые люди выслали их членам террористической организации для окончательного согласования места и способа совершения преступления.

Георгий Чернышев вину не признал, и просил избрать ему домашний арест. Однако суд апелляционной инстанции постановление Дзержинского районного суда от 30 декабря 2019 года оставил без изменения. Жалобу арестованного молодого человека оставили без удовлетворения.

Подозреваемых в подготовке теракта на новогодние праздники в Санкт-Петербурге задержали за несколько дней до начала 2020 года. В интернете тогда появилось видео их задержания.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!