Валюта $63.56 €68.89 Brent$57.22
11.02.20 / 13:05 Новости / Петербург

Смольный отказал лоббирующим депутатам по зданию медсанчасти на улице Одоевского

Акция 25 января у здания медсанчасти / Фото: facebook.com/visboris

Акция 25 января у здания медсанчасти / Фото: facebook.com/visboris

Комитет по охране памятников (КГИОП) Петербурга принял 11 февраля решение не включать в реестр объектов культурного наследия здание бывшей медсанчасти N1 завода им. Калинина на улице Одоевского на Васильевском острове.

При отказе присвоить зданию статус памятника в комитете сослались на решение рабочей группы совета по сохранению культурного наследия, сделанном на основании историко-культурной экспертизы московского эксперта Татьяны Кудрявцевой.

Ранее АБН подробно рассказывало о градостроительном скандале в Петербурге, в котором активно участвуют депутаты от «Яблока» и «Справедливой России», втягивая в него чиновников Смольного. В центре скандала как раз оказался участок и здание бывшей медсанчасти на улице Одоевского, 10 в Василеостровском районе.

В КГИОП подчеркивают, что «манипулирование статусом памятника – удобный и простой инструмент влияния на инвестора или собственника». В ходе попытки понять суть противостояния. АБН пришло к выводам, что вся история может оказаться не просто своеобразным прессингом на застройщика, но и вести к официальному спонсору КПРФ, а также оказать давление на бюджет города.

Как полагают защитники здания, собственник компания «Петротрейд» будет сносить медсанчасть для строительства на этом месте жилья, а статус памятника защитил бы здание от сноса. Здесь важно отметить, что в 2009 году здание на Одоевского, по данным СМИ, было продано ООО «Петротрейд» за 670 тысяч рублей.

В этой связи нельзя исключать, что градостроительный скандал разжигается искусственно, являясь попыткой заставить город потратить миллионы рублей на выкуп здания. На текущий момент, по данным ЕГРН, кадастровая стоимость участка со зданием составляет 360,923 миллионов рублей, что в 500 с лишним раз  больше суммы, за которую его приобрели.