Валюта $63.56 €68.89 Brent$57.22
13.02.20 / 16:39 Новости / Петербург

Издатель газеты Смольного стал угрожать СМИ

Арендуемые стойки и Людмила Яковлева / Фото: АБН и gov.spb.ru

Арендуемые стойки и Людмила Яковлева / Фото: АБН и gov.spb.ru

В редакцию популярного интернет-издания «Мойка78» начали поступать от принадлежащего Петербургу ОАО «Петроцентр» угрозы судом и миллионными штрафами за якобы «похищенную и переписанную» новость.

В «Мойке78» обращают внимание, что в ОАО «Петроцентр» получают ежегодную субсидию из бюджета города. В в 2019 она составила почти 260 млн рублей, в планах на 2020 год — 250,2 млн рублей. В совет директоров «Петроцентра» входит председатель Комитета по печати Владимир Рябовол.

Видимо, в «Петроцентре» решили заявить об исключительных правах на новости в Петербурге, предполагают в редакции «Мойка78».

В официальном письме за подписью генерального директора компании Людмилы Яковлевой говорится, что «Мойка78» якобы похитила новость с сайта spbdnevnik. Его, как и газету «Петербургский дневник», выпускает «Петроцентр».

Скрин письма ОАО «Петроцентр»

Материал spbdnevnik рассказывает о планах Смольного по открытию новых станций метрополитена. Но в «Мойке78» настаивают, что их материал по этой же теме подготовлен журналистом издания самостоятельно, и готовы доказать свою правоту в суде.

Подробности судебного разбирательства в независимом издании готовы освещать в специальных материалах.

Представители петербургской медиаотрасли находят позицию генерального директора «Петроцентра» в ситуации с «похищением» новостей, похоже, непрофессиональной.

«У нас были схожие ситуации, но они возникли после того, как мы сочли бессмысленным обмениваться ссылками с таким непопулярным изданием, как «Петербургский дневник». Мне кажется, что это похоже на искусственную «накрутку» цитируемости издания, что не делает чести изданию Смольного», — говорит главный редактор Neva.Today Анастасия Пирогова.

Скрин письма ОАО «Петроцентр»

Генеральный директор АО «Открытые медиа», издатель gazeta.spb.ru Валерий Рубцов отмечает, что сотрудники «Петербургского дневника» получают зарплату фактически из бюджета, а главной целью издания декларируют бесплатное распространение информации о работе Смольного.

«Позвонив и старательно записав то, что сказали в комитете — не подвергая сомнению, не задавая лишних вопросов, не внося по сути в текст ничего своего, а просто переписав фактически справочную информацию — пропагандисты настаивают на своей исключительности. «Петербургский дневник» скоро будет копировать информацию с gov.spb.ru и требовать указывать себя как первоисточник?», — задается вопросом Валерий Рубцов.

«Агентство Бизнес Новостей» полностью поддерживает своих коллеги по медиарынку и готово направить официальный запрос с просьбой разобраться в ситуации в комитет по печати и журналистские союзы.