Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.21
13.02.20 / 16:29 Москва / Новости

Мэру Москвы ограничат реновацию по высоте

Фото: сайт мэрии Москвы

Фото: сайт мэрии Москвы

В Мосгордуму внесен на рассмотрение законопроект о запрете строить жилье выше 14 этажей по программе реновации. В случае принятия документа жильцы попавших под реновацию домов смогут отказаться от переезда в новые высотки.

Автором законопроекта стал депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов. Документ опубликован на сайте Законодательного собрания города.

Программа реновации предполагает расселение более миллиона москвичей из морально устаревших пятиэтажек, она стартовала в 2017 году. Вскоре после запуска программы реновации в Москве мэр столицы Сергей Собянин пообещал строить «не какие-то небоскребы», а дома от шести до 14 этажей.

Впоследствии в мэрии решили пересмотреть первоначальный подход, допустив переселение москвичей в дома выше 20 этажей. Там отметили, что высотность застройки будет индивидуальной и зависеть от района.

В декабре 2019 года градоначальник Москвы заявлял, что город может строить более низкие дома, но тогда вырастет плотность застройки, а скорость переселения станет заметно ниже. При этом застройщики уже хотят строить высотки до 77 этажей. Например, в Северном Измайлове хотят построить жилые здания высотой от 90 до 160 метров, а в Покровском-Стрешневе — дома высотой 255 м.

«Многоэтажные дома и небоскребы в Москве — это серьезный вопрос. Судя по последним цифрам, этажность новостроек в Москве непрерывно растет, хотя градостроители считают, что наиболее целесообразно для человека жить в домах не более восьми этажей. У архитекторов и градостроителей есть разные точки зрения, но учитывая дороговизну земли в Москве и огромные затраты на подведение коммуникаций, малоэтажное строительство реализовать крайне сложно», — комментирует АБН доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой управления недвижимостью ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина.

Как добавляет эксперт, в высотках есть свои набор проблем — возникают сложности с вентиляцией, кондиционированием, парковками, но при этом спрос на такое жилье все равно высок, потому что все состоятельные россияне хотят иметь жилье в столице.

Даже при принятии Мосгордумой законопроекта об ограничении высотности многоэтажек по программе реновации, экономист не уверена, что все люди захотят воспользоватся ей и массово откажутся от переезда. Выбор жилой недвижимости Елена Иванкина называет абсолютно индивидуальным делом, поэтому предлагает для начала изучить спрос и узнать мнение жителей.

Программа реновации жилищного фонда Москвы предусматривает расселение более 350 тысяч квартир. Всего в программу включено более 5 тысяч домов. В 2020 году должен состояться переезд 15 тысяч человек.