Валюта $72.85 €88.84 Brent$71.62
20.02.20 / 12:29 Новости / Петербург

Ипотечные заемщики Петербурга начали массово снижать процентную ставку

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Снижение ставок по ипотеке в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) и Санкт-Петербурге до исторического минимума подталкивает заемщиков активнее участвовать в банковских программах рефинансирования.

Средневзвешенная ставка по взятым в декабре 2019 года ипотечным кредитам по Петербургу составила 8,83% годовых. Как отмечают в Северо-Западном отделении Банка России, этот показатель достиг минимального значения за последние 10 лет.

Снижение ставок стимулирует петербуржцев активнее брать ипотеку в банках. Основной объем ипотеки в СЗФО в декабре прошлого года пришелся именно на жителей Северной столицы. Он составил 25,2 млрд рублей, что стало на 12% больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Важно отметить, что банки активизировали свою деятельность не только в части выдачи новых ипотечных кредитов, но и в части рефинансирования старых. На бум рефинансирования обратили внимание и в Минфине. По данным ведомства, в настоящее время выдача таких кредитов идет по ставке примерно 8,7%, причем отдельные банки предлагают гораздо более выгодные условия — вплоть до 5% годовых.

«Действительно тренд на рефинансирование имеет место, что связано со снижением базовой ставки ЦБ РФ, в результате чего падают доходности по депозитам и кредитам. Если вы взяли какой-то кредит два года назад по ставке условно в 10%, то сегодня вы легко можете снизить ставку на 1-2 процентных пункта», — объясняет АБН руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

Данная тенденция будет сохраняться до тех пор, пока ставки по кредитам продолжат падать. Как минимум в ближайшие полгода эксперт ожидает увидеть сохранение тренда, но дальнейшее развитие ситуации зависит от действий ЦБ. Пока регулятор стоит на пути уверенного снижения ключевой ставки.

Напомним, что Банк России на февральском заседании снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 6% годовых. Снижение стало уже шестым подряд. Комментируя решение регулятора, собеседники АБН не исключили, что в текущем году ключевая ставка снизится до 5%.

Фото: из личного архива Антона Шабанова

В региональном отделении Банка России приводят данные, что петербургским заемщикам в 2019 году банки выдали 193,4 млрд рублей. Средняя сумма ипотечного кредита в городе составила 3 млн рублей, а общий объем задолженности петербуржцев превысил 475 млрд рублей, показав рост в 25% к прошлому году.

На фоне увеличения кредитного портфеля растет и число проблемных ипотечных займов. Доля просрочки у петербуржцев по ипотеке в абсолютных цифрах хотя и составляет внушительные 3,2 миллиарда рублей, в процентном выражении не превышает 1%, что эксперты называют незначительной величиной.

В случае возникновения проблем с выплатами банки в первую очередь обычно предлагают реструктуризацию, и не забирают единственное жилье у людей, подчеркивает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Но чтобы снизить кредитную нагрузку и не доводить ситуацию до проблемы, заемщикам лучше всего заблаговременно воспользоваться услугой рефинансирования. Сделать это можно уже сейчас, когда услуга начинает получать широкое распространение. Ипотечные заемщики Петербурга здесь не являются исключением, интерес к снижению ставок через рефинансирование у горожан продолжает расти.

«Заемщики в большинстве случаев знают об услуге рефинансирования. Это интересно и для банков, которые пытаются переманить к себе добросовестных заемщиков. Например, вы взяли кредит по высокой ставке и несколько лет исправно платили его, у вас хорошая кредитная история — вам без труда понизят ставку», — уверяет Антон Шабанов.

Эксперт добавляет, что банки понимают текущие тенденции, поэтому активно пиарят и продвигают услугу рефинансирования. Тем самым они привлекают не просто лояльного клиента, а качественного заемщика с большой суммой долга.