Валюта $63.56 €68.89 Brent$57.22

Решение Центробанка ведет к мартовскому снижению ставок по вкладам россиян

Фото АБН

Фото АБН

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 6% годовых. Снижение ключевой ставки стало уже шестым подряд. Следующий ход за банками — эксперты ожидают увидеть изменение ставок по депозитам и кредитам уже в марте.

Ранее Центробанк снижал ключевую ставку в июне, июле и сентябре 2019 года — каждый раз на 0,25 процентного пункта. В октябре снижение более резким, а ставка понизилась сразу на 0,5 процентного пункта. Крайний раз ставка была снижена в декабре, она опустилась до 6,25% годовых, обновив минимум с марта 2014 года.

Первое заседание регулятора в 2020 году продолжило традицию, и ставка вновь была снижена на 0,25 процентного пункта. Эксперты называют такое решение ЦБ ожидаемым, обращая внимание на слабую инфляцию в России.

«Инфляция в РФ находится ниже целевого уровня. Цель Центробанка составляет 4%, но по итогам 2019 инфляция ушла к уровню 3%. По итогам января 2020 года ЦБ вообще заявляет о 2,4%. Инфляция остается сильно ниже целевого уровня, что дает регулятору много шагов для снижения показателя ключевой ставки. Снижение продолжится, если не будет резких изменений в экономической обстановке», — уверяет АБН специалист по банковскому делу, независимый финансовый аналитик Михаил Хромов.

В свою очередь аналитик «БКС Брокер» Иван Копейкин также называет решение ЦБ в целом ожидаемым, которое рынками в таком ключе и закладывалось. Эксперт уверен, что решение будет отыгрываться и в контексте банков через снижение депозитных и отчасти кредитных ставок, но это обычно происходит не сразу. Кредитные ставки снижаются несколько позднее, чем остальные, поэтому в «БКС Брокер» ожидают увидеть изменение банковских ставок через месяц-полтора, то есть к марту.

«Что касается процентных ставок в банках, тут связь гораздо более сложная — банки устанавливают ставки не только и не столько под стоимость денег, которые они могут получить в ЦБ. Факторов, которые принимаются во внимание, гораздо больше. Если брать кредиты, то важно учитывать уровень риска, который банк оценивает по тем или иным кредитным продуктам. Если брать депозиты, то банку важно балансировать активы с пассивами», — добавляет Михаил Хромов.

По депозитам ставки будут снижаться, по кредитам ситуация более сложная. Собеседник АБН не исключает, что на рынке начнет появляться определенная доля плохих долгов, поэтому банк будет менять ставку по кредитам с учетом соотношения своего кредитного портфеля.

Фото: baltphoto

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев объясняет решение Банка России по ключевой ставке снижением инфляции. Он не исключает, что в текущем году ключевая ставка снизится до 5%, при этом текущее снижение ставки уже заложено в котировках российской валюты. Руководитель ИАЦ «Альпари» предлагает ориентироваться по паре доллар/рубль на диапазон 60-62 рубля.

В Банке России подчеркивают, что замедление инфляции в России происходит быстрее, чем прогнозировалось, а инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Михаил Хромов связывает замедление инфляции с двумя факторами — низкой динамикой цен на продовольственные товары и слабой динамикой экономического роста в целом, который сказывается на доходах населения.

В заявлении по итогам заседания ЦБ допустил дальнейшее снижение показателя ключевой ставки на ближайших заседаниях, но обратил внимание и на некоторые риски. Дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов в Банке России считают ситуацию с коронавирусом.

«Коронавирус может повлиять на китайскую экономику, а через нее и на весь мир. У нас ведется с Китаем активная торговля, и этот момент может повлиять на РФ. Если коронавирус приведет к сильному замедлению китайской экономики, российская экономика обязательно почувствует, что вынудит ЦБ предпринимать другие шаги, которые могут отличаться от заложенных ранее», — объясняет Иван Копейкин.

Насколько коронавирус окажется серьезным вирусом для мировой экономики в целом пока сказать сложно, но его влияние возможно через длинную цепочку экономических связей. Например, Михаил Хромов находит возможным более быстрое замедление динамики мировой экономики и снижение цен на нефть, за которым может последовать снижение поступлений валюты в страну и как следствие сжатие платежного баланса.

Такой сценарий создает предпосылки для ослабления рубля и некоторого роста инфляционного давления, но реально оценить эффект коронавируса на мировую экономику сейчас нельзя. Делая подобные заявления, ЦБ просто держит руку на пульсе.