Валюта $73.77 €80.75 Brent$31.96
26.02.20 / 13:41 Новости / Петербург

За радиочастоту в Петербурге «Звезда» сразится с «Верой, надеждой, любовью»

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

В Москве 28 февраля состоится конкурс за возможность радиовещания в Санкт-Петербурге на частоте 94.1 МГц. За частоту сразятся ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» и АНО радиоканал «Вера, надежда, любовь».

Стоимость частоты в опубликованной на сайте Роскомнадзора документации оценивается в 6,9 миллионов рублей. Участникам конкурса дополнительно предстоит оплатить конкурсный взнос в размере 139 тысяч рублей.

Победитель получит возможность вести круглосуточное вещание в Петербурге на частоте 94.1 МГц. Как отмечают участники рынка, в Северной столице охвачены далеко не все тематики вещания, но заходить в радиобизнес становится все сложнее на фоне уменьшения интереса рекламодателей.

«Очень тяжело понять, насколько нужны в Петербурге новые радиостанции. Все-таки в последние годы прогресс неумолимо двигается вперед и все большее количество людей слушает музыку через интернет», — подчеркивает глава медиахолдинга PMI Евгений Финкельштейн.

И хотя в Петербурге охвачены не все тематики вещания, для рекламодателей интересен далеко не весь контент. Сказывается и непростая ситуация на рекламном рынке. Как добавляет собеседник АБН, многие радиостанции сегодня скорее выживают, а не зарабатывают деньги.

«Конкуренция огромная, а среднего бизнеса, который бы активно размещал рекламу на радио, становится все меньше. Основные бюджеты находятся в Москве, а их все чаще привлекают сетевые радиостанции и большие холдинги», — подчеркивает господин Финкельштейн.

Справа глава медиахолдинга PMI Евгений Финкельштейн / Фото: gov.spb

В последний раз конкурс на радиочастоты Петербурга проходил в июне 2018 года, когда разыгрывалось сразу две частоты вещания на свободную тематику — 92 МГц и 92,4 МГц. Важно отметить, что стоимость каждой частоты была значительно выше, составляя 13,9 млн рублей. Тем не менее, среди претендентов на них оказалось сразу 10 участников.

По словам одного их членов конкурсной комиссии двухлетней давности, наиболее ярко проявила себя радиостанция «Серебряный дождь», но по итогам конкурса частоты отошли «Комсомольской правде» (92 МГц) и «Хит FM» (92,4 МГц).

Глава медиахолдинга PMI рассказал АБН, что и сам не протяжении нескольких лет участвовал в таких конкурсах, но потом охладел к ним. Он отмечает, что многие радиостанции уже после победы в конкурсе стараются изменить предложенную концепцию вещания.

Главной же проблемой радиовещания в России остается снижение доходов от рекламы. По утверждению Евгения Финкельштейна, рынок радиорекламы стагнирует, а огромное количество рекламодателей уходит в интернет, поэтому смысла сейчас заходить в радио становится все меньше.