Валюта $75.07 €81.59 Brent$33.26
02.03.20 / 16:14 Москва / Новости

Аналитики спрогнозировали, как вырастет курс доллара из-за коронавируса

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Распространение коронавируса серьезно повлияло на мировую экономику. Туристические компании недосчитались доходов из-за рекомендаций не посещать страны, которые охватила болезнь. Люди боятся заказывать товары в интернет-магазинах ряда стран. Это лишь малая часть из всего того негатива, который обрушился на мировую финансовую систему.

Из-за всех этих негативных факторов ослабла российская валюта. На днях ее курс к американской пересек отметку в 67 рублей за один доллар. АБН опросило экспертов и выяснило, чего ждать от курса рубля в марте.

По словам начальника дилингового центра АКБ «Металлинвестбанк» Сергея Романчука, к сегодняшнему дню доллар откорректировался от максимумов, причем довольно существенно. 2 марта он в какой период времени стоил 66,15 за один доллар. По мнению эксперта, это некоторое временное затишье, потому что история еще не закончилась.

«Такая острая ситуация получилась из-за того, что изначально сообщалось, что ситуация (с коронавирусом — ред.) купируется в Китае, однако затем это внезапно расползлось по всему миру, и возможны дальнейшие вспышки», — пояснил Сергей Романчук.

По мнению эксперта, сиуация вряд ли исчерпает себя за одну неделю. Сергей Романчук считает, что российскую валюту будет продолжать «болтать».

«Сегодня мы останемся в диапазоне 66-67 рублей за доллар. Но если говорить про срок в две недели, то если в этот период будут отрицательные новости, мы снова выйдем к 67 рублям за доллар. А пространство для плохих новостей еще есть», — добавил Сергей Романчук.

Аналитик УК «Альфа-капитал» Дарья Желаннова отметила, что к сегодняшнему дню рубль уже укрепился, и пошло движение вверх. Она считает, что поведение рубля сейчас во многом зависит глобальных рынков, которые сейчас реагируют только на новости о том, что происходит вокруг коронавируса.

По словам Дарьи Желанновой, помимо коронавируса, на курс рубля может серьезно повлиять заседание картеля ОПЕК+ на этой неделе. Помимо этого, 17 и 18 марта состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Эти два момента тоже могут повлиять на курс рубля.

«Мы полагаем, что будет сохраняться волатильность, однако от текущего уровня (рубля к доллару) это один-два рубля в обе стороны», — пояснила Дарья Желаннова.

Аналитик из компании «Актив АО» Всеволод Лобов заявил, что рост курса доллара в течение 2020 года они прогнозировали уже давно. Однако при этом не ожидали, что он вырастет до прогнозируемого уровня уже в марте. Причиной этого, как пояснил эксперт, и стало распространение коронавируса. Дать прогноз на будущее в долгосрочной перспективе Всеволод Лобов затруднился, поскольку мировую экономику сейчас лихорадит.