Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
03.03.20 / 10:33 Новости / Петербург

Петербургский суд постановил уничтожить книгу об убийстве группы Дятлова

Палатка группы Дятлова, найденная участниками поисков после исчезновения студентов / Фото: Википедия

Палатка группы Дятлова, найденная участниками поисков после исчезновения студентов / Фото: Википедия

Суд в Санкт-Петербурге постановил изъять из продажи тираж документальной повести «Уральская Голгофа, или Госзаказ на ликвидацию». Иск к автору и издательству подал сын секретаря ЦК КПСС Андрея Кириленко, которого писатель Анна Охременко, известная под псевдонимом Русских, упомянула в своей версии о спланированной гибели студентов-диссидентов.

Книгу о гибели группы Дятлова писательница представила публике год назад, к 60-летию трагедии. По ее мнению, студенты Уральского политеха якобы стали жертвами доноса, и партийный функционер отдал свердловскому КГБ приказ на их убийство. Дзержинский районный суд Петербурга это предположение сумасшествием не признал, однако решил уничтожить тираж.

Трагедия с группой Дятлова разыгралась в начале 1959 года. Тогда девять человек погибли на севере Свердловской области. Официальное расследование списало трагедию на сход лавины и вызвало массу ненаучных исследований.

В марте 2019 года на перевал Дятлова отправилась масштабная экспедиция с участием сотрудников прокуратуры, судмедэкспертов, журналистов. Телеведущий Андрей Малахов позднее привел свою версию убийства студентов. По его мнению, они стали свидетелями секретных испытаний.

Не последнюю роль «народные расследователи» отводили 1-му секретарю Свердловского обкома партии Андрею Кириленко, будущему секретарю ЦК КПСС и кандидату в генсеки.

Эту гипотезу затронула в своей книге и Анна Охременко-Русских. Она раскрутила версию предательства студентов, которые якобы собирались сбежать на Запад.

«И когда накануне XXI съезда КПСС пришел очередной донос от стукачей УПИ — якобы студенты задумали побег за границу, чтобы попросить убежища и самим вещать издалека… Кириленко принимает решение: ликвидировать!» — написала автор книги.

По ее мнению, партийный функционер (фактически губернатор Свердловской области в современной иерархии) сказал начальнику Свердловского облуправления КГБ СССР: «Заморозить в очередном походе! Без единого выстрела, чтоб комар носа не подточил».

Андрей Кириленко умер в 1990 году. Анна Охременко-Русских в своей книге дополнила его портрет некоторыми медицинскими подробностями последних лет партийной жизни и обстоятельствами расстрела жителей города Новочеркасска во время народных волнений в 1962 году.

В 2018-м книгу напечатало издательство «Геликон плюс» и все экземпляры — как минимум 50 штук — передало автору для распространения.

Как пишет «Фонтанка», январе 2019 года издание стоимостью 750 рублей попало в руки Анатолию Кириленко — сыну покойного функционера. Прочтение вызвало в нем «обиду и гнев от осознания того, что память отца осквернена». Нравственные страдания мужчина оценил в 100 тысяч рублей. Он подал судебный иск, требуя признать не соответствующими действительности сведения о причастности отца к гибели студентов, расстрелу жителей и его психических расстройствах.

Судья Ольга Реутская сочла связь дела дятловцев и Кириленко версией, то есть предположением. Проверить его на соответствие действительности невозможно.

А вот информацию о психических заболеваниях члена Политбюро ЦК КПСС и об организации им расстрела жителей Новочеркасска судья признала не соответствующими действительности, порочащими его (покойного) честь и достоинство. Моральный вред потомка она оценила в 50 тысяч рублей.

Весь тираж книги судья постановила уничтожить, поскольку это единственный способ восстановить справедливость. Изъять из книги цитаты, которые указал истец, невозможно без изъятия из оборота всех экземпляров. Поскольку порочащую информацию распространили не в СМИ, то и публичное опровержение невозможно. А просто отправить извинительное письмо сыну Кириленко не предусматривается законом.

Решение Дзержинского суда в силу не вступило. Анна Охременко подала жалобу в Санкт-Петербургский горсуд. Ее рассмотрения ждут и десятки журналистов, на публикации которых ссылалась автор книги.

60 лет назад в начале февраля тургруппа из Уральского Политеха под руководством пятикурсника Игоря Дятлова, находясь в лыжном походе, посвященном XXI съезду КПСС, остановилась на ночлег у безымянного перевала. Никто не знает, что произошло той ночью, однако ее никто из студентов не пережил. Первые тела поисковики нашли в конце февраля, на значительном отдалении от палаток, а последние уже ближе к концу весны.