Валюта $76.50 €82.69 Brent$34.64
04.03.20 / 22:18 Новости / Петербург

ВОЗ заявила о возможности передачи коронавируса через наличные

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посчитала, что наличные деньги могут служить распространению нового коронавируса, уже ставшего причиной смертей в ряде стран. Случаи заболевания коронавирусом зафиксированы и в России.

По информации ВОЗ, данные которой приводит британское издание The Telegraph,  банкноты могут распространять новый коронавирус Covid-19. Опасный вирус может находится на наличных деньгах в течение нескольких дней. Чтобы избежать заражения таким путем, врачи рекомендуют пользоваться бесконтактными платежами.

По информации Минздрава России COVID-19 передается через капли и частицы аэрозоля при тесном контакте между инфицированным и восприимчивым к инфекции индивидуумом. Передача вируса от человека человеку в основном происходит в семьях, и не характерна в медицинских учреждениях.

Симптомы COVID-19 неспецифичны и варьируют от отсутствия симптомов (бессимптомных) до тяжелой пневмонии и смерти. Типичные признаки и симптомы включают лихорадку (в 87,9% случаях), кашель (67,7%), усталость (38,1%), образование мокроты (33,4%), одышку (18,6%), боль в горле (13,9%), головную боль (13,6%) миалгия или артралгия (14,8%), озноб (11,4%), тошнота или рвота (5,0%), заложенность носа (4,8%), диарея (3,7%) и кровохарканье (0,9%), а также заложенность конъюнктивы (0,8%) , У людей с COVID-19 обычно появляются признаки и симптомы, включая легкие респираторные симптомы и лихорадку, в среднем через 5-6 дней после заражения (средний инкубационный период 5-6 дней, диапазон 1-14 дней).

По информации АБН именно на кашель жаловался перед своей госпитализацией петербургский журналист Илья Шатилин, который попал в больницу им. Боткина с подозрением на коронавирус.