В России будет создан Институт истории обороны и блокады Ленинграда

До 1 сентября 2020 года Президенту России предоставят предложения по созданию Института истории обороны и блокады Ленинграда. Такой срок указан в поручении Владимира Путина по итогам встречи с ветеранами.

В документе, который опубликован на сайте Кремля, также говорится, что ответственные за исполнение поручения – глава правительства России Михаил Мишустин, руководитель администрации Президента Антон Вайно и губернатор Петербурга Александр Беглов.

Во время блокады погибли около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тыс. — от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников. Уже в июле — сентябре 1941 г. в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни «.

12 — 30 января 1943 г. была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда («Искра»).  В ходе проведения с 14 января по 1 марта 1944 г. Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции было нанесено тяжелое поражение группе армий «Север».

27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий

Автор: Максим Котерман

Новости партнеров