Валюта $76.08 €82.15 Brent$33.24
06.03.20 / 21:52 Москва / Новости

«Сдали экспертам МВД»: Водонаева рассказала об итогах экспертизы своего поста

Алена Водонаева / Фото: vk.com/a.vodonaeva

Алена Водонаева / Фото: vk.com/a.vodonaeva

Телеведущая Алена Водонаева опубликовала в своем инстаграме экспертное заключение с результатами лингвистического исследования ее поста с призывом «не рожать», из-за которого ее вызывали на беседу в полицию. Согласно итогам заключения, признаков пропаганды исключительности, унижения человеческого достоинства или возбуждения вражды в ее высказываниях относительно демографической ситуации в России не нашли.

Бывшая участница реалити-шоу «Дом-2», а с недавнего времени блогер и ведущая в скандальной записи выразила мнение, что «отчаявшиеся от нищеты россияне» и «быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки» будут рожать по несколько детей только из-за социальных выплат. Ведущая считает, что проблемы в России состоят «не в размере материнского капитала, а в уровне жизни россиян».

По словам Алены Водонаевой, экспертизу провел ведущий специалист по русскому языку в стране, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и русского языкознания Осадчий Михаил Андреевич. Она опубликовала фото документа на бланке Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.

Согласно документу, в вызвавшей споры записи Алены Водонаевой отсутствуют признаки пропаганды исключительности, превосходства по признаку пола, расы, национальности или происхождения. Не нашли в них и признаков унижения человеческого достоинства, возбуждения вражды, а также «выражений, которые содержат негативные оценки в отношении какой-либо национальности, религиозной, социальной группы, в сравнении с другими группами».

Алена Водонаева добавила, что правоохранительные органы с уважением относятся к выводам экспертов этого вуза. Она уточнила, что результаты сдали «в помощь экспертам МВД», и теперь они с адвокатом ждут результата.

Скандал из-за поста Алены Водонаевой разгорелся в начале февраля. Звезду реалити-шоу «Дом-2» даже вызвали в полицию для беседы по поводу провокационного поста в ее инстаграме.