Валюта $76.50 €82.69 Brent$34.64
09.03.20 / 09:49 Москва / Новости

Минфин РФ из-за обвала цен на нефть начнет продажу валюты

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Министерство финансов (Минфин) РФ анонсировало начало продажи валюты на рынке. Это сделают для того, чтобы стабилизировать цены на нефть после их обвала и компенсировать потери российского бюджета.

Как сообщается на сайте Минфина, опасения относительно значительного сокращения потребления энергоносителей привели к снижению цен на нефть марки Urals ниже уровня, который ранее установили бюджетным правилом.

Из-за снижения цен на нефть ниже базовой отметки федеральный бюджет недосчитается нефтегазовых доходов. Согласно механизму бюджетного правила, эти потери финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). С этой целью Минфин РФ начинает продажу иностранной валюты на открытом рынке.

Помимо всего прочего, это должно оказать стабилизирующее влияние на курс рубля.

В пятницу, 6 марта, по итогам переговоров стран-участниц сделки ОПЕК+, которая предполагает сокращение добычи нефти, стороны не смогли согласовать новые параметры договора. В итоге действующее соглашение так и не продлили. С 1 апреля все обязательства участников по урегулированию добычи прекратят свое действие.

Из-за разрыва сделки рухнули цены на нефть и ослаб рубль. Стоимость евро после произошедшего достигала 84 рублей.