Валюта $75.53 €82.05 Brent$31.96
10.03.20 / 16:12 Новости

Убийство собак в Якутии может обернуться уголовным делом

Фото: кадр из видео зоозащитников

Фото: кадр из видео зоозащитников

Убийство бездомных собак в якутском приюте может обернуться уголовным делом. 

Произошедшим возмутился депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов. Утром во вторник, 10 марта, он написал в своем инстаграме, что переговорил по телефону с главой республики Айсеном Николаевым.

«Обсудили вопиющую ситуацию с массовым убийством животных в Якутске. Я проинформировал губернатора о депутатских запросах, направленных мною в МВД и прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по факту жестокого обращения с животными, а также нецелевого расходования бюджетных денежных средств при обращении с безнадзорными животными в Якутске и превышении должностных полномочий со стороны чиновников», — написал Владимир Бурматов.

Он добавил, что попросил Айсена Николаева взять ситуацию на личный контроль и не дать спустить ее на тормозах. Глава Якутии уже создал специальную комиссию по расследованию этого преступления и пообещал послезавтра направить Владимиру Бурматову первые результаты ее работы.

По информации депутата Госдумы, решение по «бешенству», из-за которого убили несколько десятков собак, приняли на основании заключения комиссии по чрезвычайным ситуациям города Якутска, а «приют», где произошло убийство животных, оказалось муниципальным унитарным предприятием, 100% которого принадлежит городу Якутску. Исходя из этих данных, власти города должны были быть в курсе происходящего. Результаты расследования Владимир Бурматов пообещал огласить 12 марта.

Несколько дней назад зоозащитники нашли в Якутии контейнер с трупами почти двух сотен кошек и собак. Исходя из первичного осмотра, всем животным перерезали горло. По факту трагедии начало проверку региональное управление МВД и прокуратура.