Валюта $77.25 €83.94 Brent$29.41
11.03.20 / 14:02 Новости / Петербург

Авиакомпания «Россия» представила курсы для помощи пассажирам с аэрофобией

Фото: Мойка78

Фото: Мойка78

Помогать пассажирам с аэрофобией преодолеть страх полетов авиакомпания «Россия» будет совместно с Ассоциацией когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП).

В АКПП называют аэрофобию довольно распространенным явлением среди пассажиров, но отмечают, что при грамотной работе с психотерапевтами ее лечение остается очень продуктивным.

Вице-президент АКПП Дмитрий Ковпак отмечает, что страх полетов или аэрофобия считаются существенной причиной для многих людей не летать на самолетах. Но психологи-специалисты связывают аэрофобию с иррациональным или ошибочным мышлением, которое однозначно устранимо и поправимо.

«Процент избавления от страха полетов самый высокий среди всех проблем, с которыми население обращается за психологической поддержкой — до 95%», — приводит данные Дмитрий Ковпак.

Предложение ассоциации о совместном проекте с авиакомпанией «Россия» ее вице-президент называет не случайной, напоминая об устоявшейся репутации компании, которую поддерживает высокий уровень безопасности полетов.

Фото: Мойка78

По словам Дмитрия Ковпака, благодаря авиакомпании «Россия» у специалистов-психологов появится возможность не только с помощью тренажеров, но и реальных полетов помочь людям преодолеть свои страхи.

«Каждый пятый человек, по данным ВОЗ, боится летать. Обращение со стороны ассоциации для нас является неким признанием наших заслуг в области полетов, потому что мы имеем на данный момент один из высочайших рейтингов Jacdec», — заявил пресс-секретарь авиакомпании «Россия» Сергей Стариков.

Рейтинг JACDEC публикуется с 1973 года. Он основан на анализе информации об авиационных происшествиях и инцидентах с воздушными судами 100 крупнейших авиакомпаний мира.

На июнь 2019 года АО «Авиакомпания «Россия» заняло наивысшую позицию из всех российских перевозчиков. По словам Сергея Старикова, компания вошла в первую половину рейтинга с индексом безопасности 88,81%. Причем перевозчик постоянно продолжает проходить все необходимые сертификации для подтверждения своего уровня безопасности для пассажиров.

«Мы постоянно проходим сертификацию ЕИАС, ДОСААФ, что тоже говорит о том, что мы для мирового авиационного сообщества являемся одними из лидеров рейтинга безопасности полетов. В прошлом году в рейтинге Airlines мы получили семь звезд из семи по шкале безопасности», — добавляет пресс-секретарь авиакомпании «Россия».

Участие в программе АКПП и «России» по преодолению аэрофобии смогут принять все желающие, причем помогать пассажирам в преодолении их страхов будут действующие сотрудники авиаперевозчика. Пока программа рассчитана на взрослых людей, но со временем могут появиться и специальные семейные курсы.

Сама программа займет четыре дня. В первый день с пассажирами будут работать специалисты когнитивно-поведенческого подхода. Во второй день участники курсов смогут задать все интересующие их вопросы пилоту и специалисту наземного обслуживания, а также поучаствовать в экспозиции «Поездка в аэропорт».

На третий день для пассажиров проведут экспозицию «Полет на авиатренажере», а закрепят ее работой с когнитивно-поведенческим специалистом. В заключительный день участники программы смогут осуществить полет на самолетах авиакомпании «Россия» вместе со психологами и психиатрами.

Фото: Мойка78

Пролет пройдет по маршруту «Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург» или в обратном направлении. Предполагается, что курсы будут проводиться для небольших групп людей каждый месяц, их стоимость составит 37 тысяч рублей.