Валюта $78.98 €85.76 Brent$26.49

Индекс финансового стресса для России предупредил о вероятности экономического спада

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Индекс финансового стресса для России, который рассчитывает аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) за две недели марта вырос более чем в три раза. В агентстве отмечают, что это может сигнализировать о повышенной вероятности начала финансового кризиса и экономического спада.

Индекс, который рассчитывает АКРА, оценивает близость финансовой системы России к состоянию кризиса. Его методика построена на оценке внешних проявлений стресса (косвенный метод).

На 1 марта 2020 года индекс был равен единице, но по данным на 13 марта значение индекса ACRA FSI составило уже 3,69 п.

«Вероятно сегодня (16 марта), на фоне наблюдаемого снижения нефтяных цен, ослабления курса рубля и падения цен на российские финансовые инструменты, индекс продолжит увеличиваться, что будет свидетельствовать о возросшем уровне финансового стресса. По нашим оценкам, когда значение ACRA FSI переходит границу в 2,5 п., это сигнализирует о повышенной вероятности начала финансового кризиса. Более того, высокие значения индекса часто являются предвестником начала экономического спада. Но не всегда. Например, в 2016 году ACRA FSI вырос на фоне снижения цен на нефть и превысил критическую отметку в 2,5 п. Тем не менее пиковые значения ACRA FSI, зафиксированные в 2016 году, не только не стали предвестниками рецессии, а наоборот предшествовали завершению периода экономического спада в России. Поэтому с полной уверенностью сказать, что Россия уже вошла в стадию финансового кризиса пока нельзя. Но вероятность этого достаточно высока» — сообщили в агентстве, отвечая на вопросы АБН.

Пандемия коронавируса COVID-19 уже привела к снижению деловой активности в Китае и во многих европейских странах, уточнили в АКРА.

«Прогнозировать дальнейшее распространение вируса сложно, но он точно негативно повлияет на Россию, даже в том случае, если количество зараженных у нас не догонит Европу. Российская экономика достаточно открыта в экономических отношениях с внешним миром, и поэтому внешние потрясения оказывают на нашу экономику сильно влияние. Российский торговый оборот составляет около половины ВВП, и существенная его часть приходится на Китай и страны ЕС: около 57% по данным на конец 2019 года» — отметили в агентстве.

АКРА учреждено 20 ноября 2015 года, его акционерами АКРА стали 27 крупнейших российских компаний и финансовых институтов с долями 3,7% уставного капитала, общий объем которого составил более 3 миллиардов рублей.