Валюта $74.94 €81.30 Brent$33.42
19.03.20 / 15:48 Новости / Петербург

Глава Федерации рестораторов Северо-Запада оценил в 90% падение выручки от коронавируса

Леонид Гарбар / Фото: facebook.com/lgarbar

Леонид Гарбар / Фото: facebook.com/lgarbar

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар в беседе с корреспондентом АБН оценил в 90% падение выручки ресторанов от распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Падение выручки составит до 90 процентов. Это примерный анализ», — ответил Леонид Гарбар на вопрос о последствиях пандемии коронавируса.

Он добавил, что здесь роль сыграл не только коронавирус, но и рост курса доллара, а также падение потребительского спроса. Началось это все после 9 марта. Выручка за февраль и март снизилась почти на 90% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

По мнению Леонида Гарбара, российские власти должны помочь вообще всему бизнесу.

«Плату за электричество никто не отменял. Зарплаты сотрудникам никто не отменял. Штрафы за неуплату никто не отменял. Плату за аренду никто не отменял. А с чего платить, если у тебя доходов нет?» — объяснил суть проблемы Леонид Гарбар.

Он добавил, что власть может помочь бизнесу.

«И мне всегда поразительно, когда представители какого-то банка сидят на приеме у президента и не предлагают, как спасти «кровь государства» — малый бизнес», — добавил президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада.

Утром 19 марта три десятка петербургских рестораторов создали петицию, в которой попросили губернатора Александра Беглова о помощи из-за коронавируса.

Коронавирусная инфекция COVID-19 зародилась в Китае в конце 2019 года. Затем из эпицентра в китайском городе Ухань она начала стремительно распространяться по миру.

По состоянию на утро 19 марта в мире подтвердилось 219 тыс. 561 случаев болезни. Всего за сутки число инфицированных выросло на 24 тыс. 910. Погибших насчитывается уже 8 тыс. 927 человек (плюс 1045 за сутки). Выздоровевших в мире 84 тыс. 801 человек (плюс 3 тыс. 699 человека за сутки). В России к утру 19 марта насчитывалось 147 зараженных коронавирусом людей.