Валюта $78.82 €86.08 Brent$27.17
20.03.20 / 14:01 Москва / Новости

Банк России сохранил ключевую ставку после обвала нефти и рубля

Фото АБН

Фото АБН

Банк России на заседании 20 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых.

До февраля 2020 года ЦБ последовательно снижал ставку, но в феврале-марте события начали существенно отклоняться от базового сценария, отмечается в релизе регулятора.

«Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть», — уточняется в сообщении Центробанка.

Произошедшее на этом фоне ослабление рубля в Банке России называют временным проинфляционным фактором, под влиянием которого годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году.

В Центробанке считают, что к целевому уровню в 4% инфляция вернется в 2021 году. Эксперты называют решение ЦБ РФ сохранить ставку на уровне 6% правильным.

«Для стабилизации курса рубля нужно использовать прямые интервенции и продажу валюты государственными экспортерами, последняя мера активно применялась во время кризиса 2014 года. Если бы Банк России поднял ставку, экономика России рискнула бы свалиться в рецессию. Падение могло бы составить до 5%», — объясняет руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

В ЦБ добавляют, что пакет мер правительства и Банка России позволит оказать поддержку национальной экономике.