Валюта $78.92 €86.38 Brent$25.45
23.03.20 / 14:54 Новости

В Петербурге сохранят старейшее граффити города

Фото: КГИОП

Фото: КГИОП

В Санкт-Петербурге восстановят одно из старейших городских граффити. Речь идет о живописном панно «Вода — это жизнь», которое существует с 1990 года. Оно находится на пожарной стене дома на Гаванской улице на Васильевском острове.

Власти решили не удалять изображение в ходе реставрации фасада, хотя этот дом комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры включил в программу реставрации. В то же время, по данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), арт-объект не является предметом охраны памятника, поэтому его придется восстанавливать на внебюджетные деньги.

Панно создали летом 1990 года в рамках американо-советского проекта «Все за одну Землю». По мнению ряда петербуржцев, на стене изобразили Будду, однако на самом деле это Мать-Земля. Стиль, цвета и тематика напоминают традиционные мексиканские росписи. Сохранить одно из старейших граффити в городе незадолго до этого попросили местные жители.