Валюта $76.49 €82.63 Brent$32.90

Пост Дзюбы с фото из советского мультфильма проверили на расизм

Артем Дзюба / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Артем Дзюба / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

В записи футболиста петербургского «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы в инстаграме пытались найти расизм. Нападающий выложил совместное фото с одноклубниками, в котором сравнил их и себя с обезьянками из советского мультфильма. 

Однако после проверки поста Артема Дзюбы футбольные функционеры не нашли в нем признаков расизма. По словам  офицера Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с дискриминацией Алексея Смертина, они изучили пост футболиста в инстаграме, после чего пришли к выводу, что он не несет в себе дискриминационного характера.

«Во-первых, на фотографии представлены люди абсолютно разных национальностей, а во-вторых, Артем сравнивает игроков «Зенита» с одним из самых известных советских мультфильмов про семью», — приводит слова Алексея Смертина «Чемпионат».

Офицер РФС по борьбе с дискриминацией добавил, что футболистам нужно помнить, что в некоторых культурах сравнения людей с обезьянами могут считаться оскорбительными. Он посоветовал Артему Дзюбе и другим спортсменам быть аккуратными при публикации шуточных материалов в социальных сетях.

Фото: скриншот со страницы Артема Дзюбы в Instagram

В феврале фигурантом похожей истории стал футболист Дмитрий Тарасов, бывший муж звезды реалити-шоу «Дом-2» Ольги Бузовой. Он опубликовал в своем инстаграме фотографию с парикмахером азиатской внешности, подписав его фигуру словом «коронавирус».