Валюта $76.06 €82.16 Brent$32.77
25.03.20 / 13:16 Новости / Петербург

Event-индустрия в Петербурге оказалась в стадии уничтожения

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Запрет на проведение массовых мероприятий в Москве и Петербурге, пожалуй, сильнее всего ударил по event-индустрии. Как рассказал АБН президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн, индустрия находится не просто в кризисе, а в стадии уничтожения.

С целью предотвращения угрозы дальнейшего распространения коронавирусной инфекции сначала власти Москвы, а потом и Петербурга, приняли решение запретить все массовые мероприятия в городе.

Начиная с 10 марта, в столице запретили собираться больше 5 тысяч человек, а впоследствии запрет был расширен. Теперь в Москве запрещено проводить любые мероприятия на улице, а в помещениях число участников ограничено 50 людьми. Запрет действует до 10 апреля.

В Петербурге с 16 марта до 30 апреля нельзя проводить массовые мероприятия численностью более тысячи человек.

В итоге первый и самый серьезный удар на себя приняла именно event-индустрия — все фестивали, концерты и спортивные мероприятия в один момент оказались под запретом, а их организаторы вынуждены были в спешном порядке отменить все планы.

«Сразу после первых запретов продажа билетов начала резко падать. В итоге мы увидели спад продаж фактически в шесть раз, и сейчас они просто стоят на месте. Мы не понимаем, куда двигаться дальше. При этом у нас в стране нет режима чрезвычайно ситуации, поэтому мы даже не можем получить страховку. Индустрия находится не просто в кризисе, а в стадии уничтожения», — объясняет текущую ситуацию Евгений Финкельштейн.

Евгений Финкельштейн / Фото: vk.com/pmi

Эксперты оценивают ущерб отрасли проведения событий и мероприятий в сумму от 3 млрд до 20 млрд рублей. Речь идет как о деньгах, уже потраченных на рекламу различных шоу и концертов, или аренду площадок, так и о значительном объеме упущенной прибыли.

По словам собеседника АБН, не стоит забывать и про проданные билеты на концерты. Он отмечает, что по закону люди имеют право получить деньги и сдать билеты, но реализация данного сценария в массовом сегменте убьет не только саму индустрию, но и всех билетных операторов — никто не выдержит и не переживет такого развития событий.

Людей, уже купивших билеты на тот или иной концерт, Евгений Финкельштейн просит пока не сдавать их, чтобы поддержать отрасль. В противном случае индустрия будет разрушена, и россияне могут остаться в принципе без каких-либо развлечений после окончания пандемии коронавируса.

«Все билеты будут действительны, все концерты обязательно пройдут, хотя убытки нас все равно ожидают гигантские. Первым делом предстоит согласовать с артистами новые даты, а это крайне сложный процесс. Предстоит сверить графики и площадки, а сейчас абсолютно не понятно, насколько ситуация с вирусом затянется», — добавляет президент корпорации PMI.

Фото: vk.com/pmi

Если с российским артистами договориться еще можно, то с иностранцами проблема обстоит гораздо серьезнее. По словам господина Финкельштейна, летние концерты Ленни Кравица и Эрика Клэптона уже сдвинуты как минимум на год. Проблемы усугубляются и резким падением курса доллара.

«Даже если к лету эта истерия закончится, то время для продажи билетов просто не будет, а билеты на все мероприятия с участием зарубежных артистов станут как минимум на 30% дороже. Так как уже проданные билеты останутся действительными, то даже в случае аншлага на концертах организаторы потеряют деньги», — утверждает собеседник АБН.

В последние годы event-рынок России стабильно рос, к 2020 году, по оценкам экспертов и участников отрасли, он оценивался в диапазоне между 20 и 40 млрд рублей в год. Влияние коронавируса и последующая остановка всей шоу-концертной деятельности на срок от трех до шести месяцев оценивается вполовину этой суммы.

Если рынок сожмется в два раза, то убытки его участников могут составить до 20 млрд рублей. По мнению экспертов, возместить эти деньги на практике практически невозможно. В итоге многие компании рискуют не пережить разразившегося в отрасли кризиса и вынуждены будут покинуть его.

«Концертные агентства несут самые большие убытки. Огромное количество денег уходит и на персонал. У нас только в «Кассире» работает 650 человек, но сейчас все эти люди вынуждены идти в отпуск за свой счет, — комментирует Евгений Финкельштейн. — Что-то изменить мы не в силах, потому что иначе рынок рухнет».

Единственная надежда у игроков рынка остается на помощь властей. Налоговые льготы, прямые субсидии, компенсация всех расходов — все эти решения глава PMI находит жизненно необходимыми, называя пандемию коронавируса форс-мажором, который подводит всю экономику к опасной черте. Если помощи не выделят, то многие компании ждет банкротство, люди потеряют работу, а бюджет лишится налоговых отчислений.