Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
27.03.20 / 14:13 Новости / Петербург

В Петербурге началось заседание суда по делу историка Соколова

Олег Соколов и адвокат Александр Почуев (справа) на заседании по избранию для историка меры пресечения / Фото: Baltphoto

Олег Соколов и адвокат Александр Почуев (справа) на заседании по избранию для историка меры пресечения / Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге началось заседание суда о продлении меры пресечения бывшему доценту Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олегу Соколову. Экс-преподаватель Института истории обвиняется в убийстве своей аспирантки Анастасии Ещенко.

Заседание началось в 14:00 в Октябрьском районном суде. Историка обвиняют в убийстве и незаконном хранении оружия. На судебном заседании решат вопрос о продлении Олегу Соколову меры пресечения в виде заключения под стражу. Сам историк, который считается одним из основателей исторической реконструкции в России, участвует в заседании по видеоконференцсвязи (ВКС). Такие меры приняли из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

По версии следствия, в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил Анастасию Ещенко. После этого он пытался избавиться от тела. Историк расчленил труп и утопил его в реке Мойке.

11 ноября ученого, который специализировался на истории Франции и биографии Наполеона Бонапарта, поместили под стражу. Сразу после ареста историка уволили из университета, а затем перевезли из «Крестов-2» в Москву. Сначала он находился в следственном изоляторе «Бутырка», а затем его перевели в центр имени Сербского, где историк прошел экспертизу, признавшую его вменяемым.

21 февраля стали известны результаты экспертизы о принадлежности человеческих останков, которые обнаружили в Мойке в декабре 2019 года. Эксперты подтвердили, что они принадлежат аспирантке Института истории СПБГУ Анастасии Ещенко.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!