Валюта $70.14 €77.93 Brent$35.30
30.03.20 / 09:55 Новости / Петербург

Президент биофармацевтической компании «Нанолек»: «мир станет другим»

Владимир Христенко / Фото: "Нанолек"

Владимир Христенко / Фото: "Нанолек"

Президент биофармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко рассказал к каким последствиям приведет пандемия коронавируса в мире, и как компания решает возникшие сейчас проблемы.

«Мы с вами живем в необычное время: никогда прежде наш мир не сталкивался с подобными вызовами. Точнее, конечно, сталкивался, но только мир был совсем другой: без социальных сетей; без авиасообщения, когда из одной точки мира можно попасть в любую другую максимум за 24 часа; без интернета, по которому информация распространяется со скоростью света, а иногда даже быстрее. Мир стал глобальным во всех смыслах, но, как мы видим, это имеет и обратную сторону – риски тоже стали глобальными. То, что раньше происходило на китайском рынке – оставалось на китайском рынке, а теперь, как это ни удивительно, касается каждого из нас.

Коронавирусы – это не есть что-то принципиально новое, до сих пор не встречавшееся в жизни человека. Просто появилась определенная разновидность, которая отличается повышенной контагиозностью. Сейчас самое важное не поддаваться панике – вирус будет побежден и нормальная жизнь обязательно вернется; беречь себя и своих близких – при первых симптомах заболевания обращаться к специалистам; соблюдать режим самоизоляции, если это возможно и обоснованно», — рассказал Владимир Христенко.

«Что касается фармацевтического бизнеса, то наша отрасль одна из самых востребованных в стране. Мы все хотя бы раз в неделю ходим в аптеку, это обычное дело: купить витамины или элементарные средства для домашней аптечки. Но давайте задумаемся о том, что есть люди, которые нуждаются в жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратах, без которых их здоровье значительно ухудшится, а дети не получат защиты от жизнеугрожающих и при этом вакциноуправляемых инфекций. Забота об этих людях не дает нам морального права позволить себе послабление в этот непростой для страны и всего мира период, поэтому мы не можем остановить производство, прервать все цепочки поставок, остановить разработки и уйти на каникулы. Вся наша команда, выбрав когда-то свой путь в фармацевтике, в ответе за жизнь и здоровье людей, которым ежедневно нужны наши препараты. Наш департамент исследований и разработок активно отрабатывает различные идеи, начиная с возможного использования противовирусных препаратов, которые уже есть в нашем портфеле, партнерствами с ведущими российскими научными институтами для разработки вакцины, а также расширение портфеля за счет медицинских изделий, которые могут применяться при лечении коронавируса. Я верю, что нам удастся внести свой вклад в борьбу с пандемией», — считает президент биофармацевтической компании «Нанолек».

«Помимо эпидемии коронавируса, мы, очевидно, понесем определенный урон от падения курса рубля, связанного с драматическим снижением нефтяных цен. Понимая это, наша команда активно разрабатывает антикризисный план действий, чтобы минимизировать последствия для «Нанолека». Какую-то часть инвестиционной программы, а также операционных расходов, придется сократить, но все обязательства перед нашими сотрудниками и партнерами будут выполнены в полном объеме.

Мы с вами не знаем, сколько продлится эта ситуация, но скорее всего, после столкновения с такой угрозой, мир станет другим. Наша цивилизация оказалась не готова в полной мере к такой ситуации. Стандарты медицинского обслуживания, скорость разработки и тестирования лекарств, неконтролируемое распространение информации – это и многое другое нуждается в осмыслении и возможной корректировке. И, несмотря на известную избитость этой фразы, кризис действительно означает возможности. Возможности для каждого конкретного человека, для компании, для всего человечества понять про себя что-то важное и стать сильнее», — поделился своим мнением с АБН Владимир Христенко.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!