Валюта $71.28 €80.00 Brent$41.34
31.03.20 / 11:29 Москва / Новости

Госдума приняла поправки об ужесточении наказания за фейки об эпидемиях

Медицинские маски / Фото: Baltphoto

Медицинские маски / Фото: Baltphoto

Госдума приняла поправки об ужесточении наказания для юридических лиц за распространение ложных новостей об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Статью 13.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить новыми частями 10.1 и 10.2.

Согласно статье 10.1, вводится наказание за распространение в СМИ и «информационно-телекоммуникационных сетях» заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Кроме этого, хотят ввести наказание за распространение заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения.

За такие нарушения введут административные штрафы на сумму от 1,5 млн рублей до 3 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее.

Статьей 10.2 предполагается регулировать распространение в СМИ заведомо ложной информации, которая повлекла за собой смерть человека, причинила вред здоровью или имуществу, повлекла массовое нарушение общественного порядка, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения.

Юридических лиц за это предложили наказывать административным штрафом в размере от 3 млн до 5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. Если нарушение будет повторным, то юрлицо оштрафуют на сумму от 5 млн до 10 млн рублей.

Незадолго до этого Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!