Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
09.04.20 / 15:39 Новости / Петербург

Некоторому бизнесу коронавирус дал возможность заработать

Пандемия коронавирусной инфекции ударила по всем отраслям экономики. Однако для некоторого бизнеса это стало возможностью, напротив, приобрести дополнительные активы. Например, ломбарды ожидают, что после окончания самоизоляции к ним придет больше клиентов, которые нуждаются в деньгах.

Это касается и скупщиков коммерческой недвижимости. Ведь часть владельцев коммерческой недвижимости будет вынуждена продать свои активы из-за кризиса и смены потребительских настроений.

Как пишет «Мойка 78», в связи с этим на рынке уже появились крупные компании, которые хотят приобрести ТЦ, БЦ, стрит-ретейл и другие объекты на выгодных условиях.

«Некоторым собственникам недвижимости могут быть срочно нужны денежные средства. Как инвестиционная группа Leorsa мы готовы к срочному выкупу уцененных объектов стоимостью более 100 млн рублей за объект в Петербурге: действующие бизнес-центры А и В класса, действующие торговые центры, стрит-ретейл в проходных местах в пешей доступности от метро. Возможен срочный выкуп за неделю», — сказала вице-президент Leorsa Ольга Понамарева.

Вероятно, количество подобных предложений будет только расти. Специалисты считают, что особый интерес будут представлять уже готовые объекты, а не строящиеся. Это связано с тем, что девелоперы в нестабильной экономической ситуации не будут рисковать. Однако эксперты считают, что цены на коммерческую недвижимость не снизятся.

Как объяснил управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков, крупных инвесторов будет интересовать качественные стабилизированные офисные центры с высоким уровнем заполненных площадей. Офисные центры, которые уже сейчас находятся на высокой стадии готовности, тоже заинтересуют инвесторов.

Кроме того, уже сейчас на сайте магазина готового бизнеса можно регулярно встретить объявления по продаже ресторанов и баров, которые с точки зрения людского потока находятся в привлекательных местах.

Стоит отметить и то, что коронавирус, вероятно, разорит многих бизнесменов. Так, по данным опроса Центра стратегических разработок, более половины российских предприятий готовятся потерять 24% выручки. И почти компаний готовится к банкротству.

Сейчас государство старается поддерживать малый и средний бизнес. Однако многие предприниматели считают, что этих мер недостаточно.

«Когда речь идет о заморозке арендных платежей, льготах по кредитам и так далее. Власти это могут сделать там, где сами управляют или владеют имуществом. Скажем, если арендодатель — госструктура, то это можно осуществить, но в случае частных арендодателей и арендаторов, чтобы вмешаться в этот процесс, нужны новые законы», — прокомментировал «Мойке78» председатель совета петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Как отметил председатель комиссии отельеров общественной общероссийской организации «Опоры России» по Петербургу Эдуард Демидов, предпринятые государством меры –»удавка». Он подчеркнул, что отложенные платежи в любом случае придется возвращать. И в этот период разорится много отельеров, у которых не будет денег. Демидов также считает, что гостиничный рынок может сократиться до 40%.

Аналогичная ситуация складывается и с торговыми центрами, которые прекратили работу до 30 апреля. Как сказал в интервью ТАСС президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров, ежедневно ТЦ теряют порядка полумиллиона рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!