Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
15.04.20 / 16:55 Москва / Новости

Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса в связи с пандемией COVID-19

Перед совещанием с членами правительства президент РФ Владимир Путин оценил ситуацию с коронавирусом, объявив о новых мерах помощи бизнесу и регионам в условиях пандемии.

Президент начал с того, что анонсировал новые решения — как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям. Он подчеркнул, что такие решения надо готовить уже сейчас.

Первым делом Путин поручил расширить число пострадавших из-за COVID-19 предприятий. К уже находящимся в списке компаниям из сферы общественного питания, туризма, гостиничного дела, президент поручил добавить малые и средние компании, торгующие непродовольственными товарами.

Такие компании вместе с уже принятыми мерами поддержки смогут рассчитывать на прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства.

«Деньги они смогут направить на решение текущих неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — заявил Владимир Путин.

Объем поддержки для каждой конкретной компании, по его словам, будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года.

За основу для выплат будет использоваться сумма в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Со своей стороны государство хотело бы, чтобы компания перед получением выплат подтвердила сохранение не менее 90% штата на 1 апреля. Заявки на выплаты начнут приниматься с 1 мая 2020 года.

Следующим шагом комплексной поддержки бизнеса станет новый льготный кредит бизнесу на пополнение оборотных средств. По словам президента, ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка. Половина кредитов будет обеспечена госгарантиями.

Дополнительно Путин поручил правительству доработать список системообразующих предприятий, подчеркнув, что за основу в нем должы браться понятные и прозрачные критерии.

Отдельные меры предстоит проработать и по всем базовым опорным секторам экономики. Одним из примеров таких мер стала поддержка авиационных компаний. Президент поручил направить на эти цели 23 миллиарда рублей.

В завершении российский лидер дал поручение направить дополнительные 200 миллиардов рублей в регионы. Выделенные деньги должны будут обеспечить устойчивость и сбалансированность региональным бюджетам.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!