Валюта $72.82 €88.78 Brent$70.87
17.04.20 / 18:11 Новости / Петербург

Академик РАН рассказал, чем закончится пандемия коронавируса

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Пандемия COVID-19 кончится тем, что люди будут естественным путем вакцинированы, на вакцину в силу длительности ее создания рассчитывать пока не приходится. Такое мнение в интервью АБН выразил академик РАН, ученый-вирусолог Феликс Ершов.

«По официальной статистике Минздрава, почти половина носителей коронавируса чувствуют себя здоровыми. На самом же деле они являются переносчиками вируса, и с одной стороны опасны для окружающих, так как распространяют инфекцию. С другой стороны, тем самым они выполняют работу вакцины, которой пока нет и появится она не скоро», — заявил в разговоре с коррепондентом АБН Феликс Ершов.

Вирусолог обращает внимание на тот факт, что за месяц с объявления пандемии в мире наметились основные закономерности по распространению COVID-19. Например, им практически не болеют дети, небольшая доля среди заболевших у молодых людей.

По мнению ученого, в этой связи можно говорить о естественной иммунизации населения, когда здоровые зараженные распространяют вирус по всей популяции.

«Эпидемия пойдет на спад, когда число зараженных достигнет критического числа в районе 80%, или даже чуть раньше. Вероятно, пандемия кончится тем, что люди будут естественным путем вакцинированы, на вакцину в силу длительности ее создания рассчитывать пока не приходится», — подчеркнул академик РАН.

Как стало известно ранее, десятки лабораторий и научных институтов по всему миру включились в соревнование по разработке вакцины от коронавируса COVID-19. Но опрошенные АБН эксперты не ждут скорого появления вакцины в медучреждениях.