Валюта $78.20 €91.62 Brent$38.90
17.04.20 / 15:44 Новости / Петербург

Петербургу предстоит учесть ошибки Москвы при введении пропускного режима

Фото: Госавтоинспекция Москвы

Фото: Госавтоинспекция Москвы

Число новых заболевших коронавирусом в Петербурге за последние сутки выросло почти в три раза, перевалив в общей сложности за 1,5 тысячи случаев. На этом фоне решение о введении режима спецпропусков в городе выглядит все более вероятным. Эксперты рассказали АБН о целесообразности и последствиях таких мер.

Добровольная самоизоляция в Санкт-Петербурге в последние дни себя не оправдывает. Рассчитываемый Яндексом индекс самоизоляции все чаще остается в красной зоне, предупреждая о большом количестве людей на улицах города.

В этой связи решение петербургских властей пойти по пути Москвы и ужесточить контроль за перемещением граждан уже не кажется чем-то невозможным.

«Увеличение числа заболевших было ожидаемо, о нем неоднократно предупреждали наши специалисты, врачи и вирусологи. Мы должны ориентироваться на развитие ситуации с коронавирусом в Москве, и учитывать обстановку в столице при подготовке новых мер. Вероятно, в Смольном услышали предупреждение Путина о том, что не надо расслабляться», — считает петербургский политолог Юрий Светов.

Пока по сравнению с Москвой число заболевших в Петербурге на порядок ниже, но ситуация меняется стремительно. Академик РАН, ученый-вирусолог Феликс Ершов в разговоре с АБН соглашается, что ужесточение мер в Петербурге нужно. В Москве такое решение, по его мнению, уже дало определенный эффект, хотя были и накладки, связанные с очередями в метро.

«Петербургу нужно учесть накладки в Москве, чтобы не повторить ошибок. Города схожи между собой по народонаселению и активному перемещению граждан, поэтому методы, используемые для ограничения распространения вирусов, тоже могут быть похожими», — подчеркивает вирусолог.

Чтобы принимаемые меры оказались эффективны и позитивно повлияли на эпидемиологическую ситуацию в городе, Юрий Светов предлагает направить петербургских специалистов в столицу для детального изучения московского опыта. Такой подход, по его мнению, позволит предупредить те сбои, которые произошли в Москве в первый день введения пропускного режима.

Фото: ГУП «Петербургский метрополитен»

Помимо образования большого скопления людей в метро, среди таких проблем политолог выделяет сложности при регистрации и сбои в выдаче пропусков, которые в свою очередь вызвали негодование людей.

«Все эти вопросы надо немедленно и детально исследовать с привлечением высококлассных специалистов, в том числе из IT-отрасли. Их помощь позволит качественно и эффективно организовать работу пропускной системы», — уверен Юрий Светов.

Как ранее сообщало АБН, если Смольный воспользуется московским опытом, то пропуска в Петербурге будут разделены на три категории: для поездок на работу, для посещения медицинских учреждений и для перемещения в личных целях.

Пропуска не потребуются для тех горожан, кто не планирует пользоваться транспортом, однако и им выходить без необходимости не рекомендуется.

Пропуска будут бесплатными, но при выявлении нарушителя пропускного режима, такой горожанин вынужден будет оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Соответствующие поправки в административный кодекс вступают в силу со следующей недели.

Предполагается, что новые ограничения позволят снизить число новых случае заболевания и тем самым облегчить нагрузку на городскую систему здравоохранения.

«Заразиться проще всего в местах массового скопления людей, прежде всего в метро и больших супермаркетах, где один зараженный COVID-19 может запустить целую цепочку новых случаев. Новый коронавирус очень контагиозный, заразный. Он не дает большой смертности, но инфицирование идет большое», — объясняет природу заболевания Феликс Ершов.

Обработка петербургских автобусов из-за распространения коронавируса / Фото: Baltphoto

При введении пропускной системы в самой сложной ситуации окажутся представители бизнеса. Как отмечает председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, ситуация у петербургского бизнеса и так тяжелая, а это решение его добьет окончательно.

«Платить по счетам вновь придется бизнесу. Даже без оглядки на Москву значительная часть бизнеса в Петербурге заблокирована. Гораздо больше меня здесь удивляет другое – все происходящее сейчас, включая возможный режим спецпропусков в городе, по существу является чрезвычайной ситуацией, но почему она тогда не объявляется», — задается вопросом собеседник АБН.

Если объявить ее, то включаются совершенно цивилизованные меры поведения бизнеса в экстремальной ситуации, в том числе что касается разрешения различных бизнес-конфликтов. Появляется форс-мажор, а дальше, как подчеркивает Алексей Третьяков, у нас законом все урегулировано, и масса вопросов решается проще простого.

По мнению эксперта, нежелание вводить форс-мажор связано с интересами банков, которые могут потерять колоссальные деньги на отсрочках по кредитным обязательствам. В итоге основной удар принимает на себя бизнес.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!