Валюта $71.01 €78.13 Brent$33.95
22.04.20 / 11:33 Новости / Петербург

Канцелярский магазин в Петербурге хотели оштрафовать за проданную линейку

В Санкт-Петербурге суд отказался штрафовать канцелярский магазин, который продал линейку. В городе действуют запреты и ограничения, введенные из-за распространения коронавируса COVID-19, однако судьи пришли к выводу, что магазин их в итоге не нарушил. Постановление вынес Кировский районный суд города.

ООО «Графит Северо-Запад» обвинили в невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Из составленного протокола следует, что ООО «Графит Северо-Запад» не выполнило правила поведения при введении режима повышенной готовности. 14 апреля примерно в 17:20 в помещении торгового центра «Виадук» на проспекте Стачек оно осуществляло розничную продажу товаров, которые не являются продовольственными и товарами первой необходимости. Это канцелярские товары.

В помещении магазина «Графит» петербуржец купил набор пластиковых гибких линеек по цене 67 рублей, ему выдали кассовый чек. При этом доступ в помещение магазина осуществляется в обычном режиме, без ограничений. На момент выявления правонарушения в магазине находились четыре покупателя.

Законный представитель ООО «Графит Северо-Запад» в суде пояснил, что вину не признает, поскольку магазин обеспечивает население непродовольственными товарами первой необходимости. Среди них он назвал влажные и сухие салфетки, туалетную бумагу, туалетное мыло, антисептик для рук, многоразовые маски, периодические издания, шоколадки. Представитель уточнил, что при продаже этих товаров не запрещается продажа других товаров.

Суд приобщил к делу видеозапись. Из ее кадров следует, что в магазине, кроме канцелярских товаров, также продается туалетная бумага. Поскольку на видеозаписи фигурируют не все стеллажи, полки и прилавки с товарами, то она не опровергает показаний представителя ООО «Графит Северо-Запад» о том, что в магазине продаются товары первой необходимости. В протоколе осмотра при этом не указывается, что в магазине отсутствуют непродовольственные товары первой необходимости. Помимо этого, протокол составили в отсутствии понятых.

Свидетелей до их опроса не предупредили об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в связи с чем, их письменные показания нельзя использовать в качестве доказательств по делу. В итоге суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава.

Накануне АБН написало, что в Санкт-Петербурге вступил в силу закон об увеличенных административных штрафах за нарушение правил самоизоляции при коронавирусной инфекции.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!