Валюта $68.53 €77.38 Brent$42.07
22.04.20 / 09:50 Новости / Петербург

Организатор фестиваля «Светлая сторона»: это нежелание мириться с праздным сидением на пятой точке

Фото организаторов фестиваля "Светлая сторона"

Фото организаторов фестиваля "Светлая сторона"

Как пришла идея раскрасить стены домов Петербурга светопроекциями фестиваля «Светлая сторона», о шквале поступивших звонков, и о том, что происходит с event-индустрией, АБН рассказал генеральный директор компании StagePro и один из идеологов фестиваля Александр Корчагин.

Три дня с 15 по 17 апреля стены десятков домов Петербурга вечером украшали световые проекции с «фотонами добра», призывами оставаться дома и слоганом «мы вместе» — так в городе прошел фестиваль «Светлая сторона». Организовали фестиваль шесть компаний event-индустрии. Один из идеологов фестиваля, руководитель компании StagePro Александр Корчагин, открыто рассказал о том, что сейчас происходит с бизнесом и нежелании мириться с праздным сидением.

АБН: У вас сценическая компания. Можете описать, что сейчас происходит с вашим бизнесом?

Александр Корчагин: На докризисной стадии у компании StagePro активно развивались 5 направлений деятельности: организация мероприятий, техническое обеспечение мероприятий, продажа профессионального оборудования, образовательный проект EventSreda, производство сценического и декорационного оборудования

На данный момент в рамках организации мероприятий у нас остался один проект, по которому контракт не отменен, это Парад на Дворцовой площади, посвященный 75-летию Великой Победы. Это контракт с Комитетом по законности и охране Правопорядка.

При этом подписание остальных контрактов с «Телеканалом «Санкт-Петербург» и Комитетом по печати в рамках празднования приостановлены, с большой долей вероятности часть из них будет отменена.

По техническому обеспечению: с 15 марта по 30 июня отменено 99% мероприятий. Первыми ушли ПМЭФ и Чемпионат Европы по футболу 2020. Затем отменились и все остальные. Мало-мальские надежды питаем на контракты по празднику выпускников «Алые Паруса», который с большой долей вероятности пройдет в чисто телевизионном формате без зрителей, наш объем услуг в этой связи будет самым низким со времен первых контрактов с 2007 года.

Праздник «Алые паруса» / Фото: StagePro

По продажам: продажа профессионального оборудования упали на 95%, 5 % сохраняются, и то за счет обслуживания прочих областей, например, строительства.

По образованию: образовательный проект Event Sreda после 9 лекций в оффлайне перешел в онлайн и 10 лекция уже проходила в сети.

На данный момент офис работает на удаленке, склад с соблюдением всех карантинных мер предосторожности продолжает функционировать, более того, ударными темпами мы перевезли на наш большой склад в пригороде все станки и швейный цех, чтобы запустится там.

Из всего штата компании была сокращена одна позиция – курьер. Убрана переменная часть зарплат. В таком виде при полном прекращении денежных поступлений, мы сможем просуществовать не более двух месяцев.

Срок восстановления напрямую будет зависеть от продолжительности пандемии, но уже очевидно, что такая важная часть, как концертная деятельность, будет выходить из кризиса долго и тяжело. Крупнейшее мировое агентство по букингу артистов Live Nation не планирует туров крупных исполнителей до осени 2021 года. А это означает, что концертный сегмент, в котором мы весьма активны, перестанет приносить нам коммерческую выгоду и не позволит развивать парк оборудования в должной мере.

После очень удачного проекта по тех обеспечению «Стадионного тура группировки Ленинград» в 2019 году, где мы отвечали за всё сценическое оборудование и за декорации, нам поступило ещё два предложения на стадионные туры, но проекты пока в недостаточно активной фазе.

Праздник «Алые паруса» / Фото: StagePro

Большинство летних фестивалей ждет отмена, как это происходит с крупнейшими мировыми проектами. Очень показательна формулировка, по которой был отменен крупнейший британский фестиваль Гластонбери. Формулировка звучит так: «Беспрецедентная неопределенность», что не дает возможности должным образом подготовить мероприятие при отсутствии уверенности в сроках проведения. А Гластонбери в этом году отмечают 50-летний юбилей.

АБН: Фестиваль «Светлая сторона», который вы организовали это попытка скрасить негатив от ситуации?

Александр Корчагин: Фестиваль #светлаясторона — это нежелание мириться с праздным сидением на пятой точке. Это удачная попытка занять мозг, отработать цифровые навыки взаимодействия, сплотить команду и объединить профессионалов.

Мы тут полностью согласны с главой отдела по маркетингу Cirque Du SoleilDigital is not the same as live, but it is the best we can do now” (Диджитал не может заменить нам реальную жизнь, но это – лучшее, что мы можем сделать на данный момент)

Мы сделали то, что было интересно нам, и в том виде, как этого хотелось тоже нам. Мы напрочь отказались от политики и остросоциальных тем. Совершенно сознательно обошли вниманием половцев и неполовцев, ужасы больниц и аплодисменты врачам и учителям.

Шутливый хэштег #засветисоседу отражает основной месседж. Добрососедство – вот чего категорически не хватает сейчас. Хотелось просто донести мысль: Соседи! Ловите светлую сторону. Если поймали – порадуйтесь. А можете – светите сами. За неделю мы собрали огромное количество хороших людей вместе и подарили людям на первый взгляд очень простое развлечение и абсолютно домашнее настроение, правда не без помощи профессионального оборудования и профессиональной команды.

Мы научили три десятка людей пользоваться высококлассной техникой и транслировать это умение дальше. Их быт был преобразован в забавное доброе приключение, о котором они будут очень долго вспоминать и рассказывать.

У нас люди с маломощными проекторами получили контент и показывали его дома семьям на стенах, а сразу после фестиваля мы предоставили доступ к контенту всем желающим, мы сами себе Заказчики и можем себе это позволить.

Мы вручили чисто цифровую премию «Штирлиц и Бродский», где Бродский как автор строк «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», говорит: «А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться» — шутливый парафраз #stayhome. А отношение к такому соседству на одной премии великого разведчика и поэта фактически стало нашей премией за адекватность.

Фото организаторов фестиваля «Светлая сторона»

АБН: Можете оценить, сколько человек вас поддержало?

Александр Корчагин: Что касается, того, сколько людей нас поддержало, то можно сказать, что на нас обрушился шквал звонков с предложением помочь. Кто-то делал контент, кто-то давал оборудование, кто-то снимал и монтировал отчетное видео. Мы до сих пор получаем локации от жителей, которые могут быть удачными для проекции.

Всё вышесказанное подчеркивает, что, действительно, родился новый жанр. Мы этого никак не ожидали от своей невинной хулиганской выходки.

АБН: Самый главный вопрос — «Светлая сторона» повторится?

Александр Корчагин: #светлая сторона, безусловно, продолжится, но будет видоизменяться с непременным сохранением забавного духа и рабочей связки Добрые соседи — Профессионалы индустрии.

Огромное спасибо всем СМИ, которые нас поддержали. Абсолютно бескорыстно и охотно.

Справка: фестиваль «Светлая сторона» организовали «Студия Вадима Дуленко», StagePro, SOLARIS, SCREENMASTER, LaserMaster, Videofabrika, а также 29 хостов – хозяев квартир, из которых проводилась проекция.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!