Валюта $71.79 €87.39 Brent$72.23
30.04.20 / 16:28 Москва / Новости

ВОЗ назвала условия, при которых ограничения в России можно будет ослаблять после 12 мая

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович заявила, что ослаблять ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в России можно будет после 12 мая, если замедлятся темпы прироста зараженных.

Вуйнович подчеркнула, что предстоящие две недели будут ключевыми.

«Первое условие: число новых случаев постоянно падает. <…> Предстоящие две недели сейчас ключевые, чтобы закончилось распространение вируса, чтобы постоянно падало число новых случаев заражения, а мы могли сказать: да, сейчас возможно рассмотреть, какие меры можно было бы ослаблять. 12 мая — это логичная дата», — сказала она в интервью ТАСС.

Эксперт также считает, что нужно выработать план по снятию ограничений. Так, в каждом регионе должны быть оценены риски.

«Это не значит, что нужно сразу все открыть, потому что точно будет всплеск заболеваний. Важно, чтобы все население понимало: все меры — физическая дистанция, дезинфекция рук, профилактика на рабочих местах — будут очень важны, чтобы мы могли справиться с коронавирусом, иначе снова начнется эта цепочка», — предупредила Вуйнович.

Однако Вунович подчеркнула, что после ослабления ограничительных мер число зараженных будет колебаться, то больше, то меньше. И уже после снижения числа новых заражений на карантин, по словам эксперта, можно будет отправить относительно небольшую группу людей. Это должно помочь предупредить распространение инфекции.

«Но этот период будет тяжелым, потому что движение будет идти то вперед, то назад, так что мы должны научиться жить с этим вирусом», — резюмировала Вуйнович.